Красная армия Екатерины Самойлик

Красная армия Екатерины Самойлик
22 июля 2013 года.

Политика и все общественные процессы - это очень тонкая материя. Как эфир, как поэзия, как оккультная магия. Не верьте любому, кто будет вас уверять, что он умеет манипулировать народными массами, формирует чье-то мнение и вообще "политтехнолог". Чаще всего в приличном обществе себя таковыми называют мошенники, которые не умеют делать абсолютно ничего, кроме как попусту трепаться о своем воображаемом могуществе.

Но иногда в абсолютно спонтанных политических активностях невольно чувствуется рука "мастера". Например, только наивный или совсем далекий от наших реалий человек не заметил, что в Херсонском областном отделении КПУ разжились справочником "Пиар для чайников". Еще во время выборов в Верховную Раду, которые вождица коммунистов Катерина Самойлик в последствии с треском проиграла, они пытались отречься от образа замшелых стариков и вдохнуть новую креативную жизнь в уныние политических будней. 

Так появилась акция про черную метку, которые коммунисты вручали своим коллегам по по парламентскому большинству - представителям Партии регионов. Выборы закончились неудачей для Самойлик, но победа в соседнем округе Владимира Сальдо внушала и внушает надежду. Город Херсон живет с ноября 2012 года без мэра, но все понимают, что вечно так быть не может. Херсон, конечно, кажется нам центром Вселенной, но это не Киев, за который борются все партии. Рано или поздно выборы нашего городского головы состоятся в независимости от того, есть у Партии регионов "проходной" кандидат, или нет. Именно на победу в этих выборах рассчитана вся активность экс-нардепа Самойлик.

Итак, кроме смешных черных меток, которых регионаловские чиновники боятся не больше, чем муху дрозофиллу, в медиапространстве крутятся еще несколько навязанных КПУ тем. 

Первая и самая мерзкая - это тема "Зоя и УПА". В некоторых сливных интернет-изданиях появилась якобы документальная статья о том, что отец Зоя Яковлевны Бережной, и.о. городского головы Херсона, причастен к зверствам УПА на Волыни. Зое Яковлевне "лепят" образ бандеровки, чему способствует ее инициатива возвращать улицам Херсона исторические названия. 

Чучело бережной

Зоя Бережная представляется как чужеродный западноукраинский элемент на наших землях

Костяк и венок

Такой же венок получила и Зоя Бережная

Позже вулкан коммунистического креатива подарил нам акции с вручением похоронных венков живым людям - губернатору Николаю Костяку и все той же Зое Бережной. Все эти акции - со страниц одного учебного пособия о проведении выборов. В этом же наборе и снятие порчи с административных зданий, и похороны какой-нибудь сферы или идеи, и отправка чиновнику мыла и веревки. Детский сад, скука и ничего оригинального. 

кпу

Все изменилось 17 июля. В этот день в Херсон приезжала народный депутат от партии "Свобода" Ирина Фарион. Она должна была презентовать несколько своих научных книг о судьбе украинского языка и встретиться со сторонниками. Такую ситуацию коммунисты не могли упустить. Но именно эта акция отличалась от остальных появлением в стане херсонских коммунистов нового подразделения - спортивных бритоголовых ребят. Нехорошо говорить только о них, потому мы расскажем вам обо всех составляющих.

Боевые бабушки

Самая понятная и природная категория фанаток КПУ

бабуля

бабуля

бабули

Не все старушки ведут себя адекватно - многие дерутся, ломают технику журналистам, бросаются в прохожих камнями

Депутаты и партийные труженики

Депутаты Херсонского городского, областного и районных советов. Отрабатывают свои мандаты. Бесспорно, в чем-то идейные, хоть по резонансным вопросам часто голосуют вместе с Партией Регионов. На митингах их задача - стоять с мегафоном и брать на себя сложные, но безопасные участки. Например, депутатскими телами удобно блокировать какой-то вход, в который никто не собирается входить. Так было и 17 июля: забыв о крепких парнях из "Свободы", Елена Юдина и Алла Беличенко блокировали собой выход, через который шли с работы сотрудники Дома детского творчества. Видимо, не пустить какого-то методиста домой раньше времени было важной частью революционной борьбы.

Елена Юдина

Депутат Херсонского городского совета Елена Юдина

Елена Юдина, Алла Беличенко, Анатолий Тарановский

Депутаты городского и областного совета от КПУ Елена Юдина, Анатолий Тарановский, Алла Беличенко

Также депутатскими корочками щеголяют и другие. Например, по словам очевидцев, этот мужчина показывал удостоверение депутата Бериславского районного совета. Но в перечне депутатов от КПУ этого совета нет человека, который подходил хотя бы по возрасту. Нет таких и в Бериславском городском совете.

Красные СМИ

Не секрет, что для того, чтоб осветить точку зрения какой-то одной партии в местных СМИ, следует платить. Большинство журналистов не желают бесплатно рассказывать о высоком смысле вручения черных меток или о том, что значит громкий лозунг "Фарион - хамелеон". Для того, чтоб все-таки о креативных коммунистах узнали люди, о них должны писать. Екатерина Самойлик подошла к ситуации с особым размахом: сегодня экс-нардеп является владелицей просто медиа-империи местного масштаба. Итак, к числу ручных красных СМИ сегодня смело можно отнести: телеканал "Херсон плюс", газету "Акценты", несколько онлайн ресурсов. 

Телеканал "Херсон плюс", руководителем которого является Владимир Косюк, ранее замеченный в "помаранчевом" лагере - работал с Борисом Силенковыи и с Анатолием Гриценко, уже около года является основным рупором Херсонского КПУ и лично Екатерины Самойлик. В их задачи, кроме однобокого освещения событий и продуцирования заказных сюжетов, входят также регулярные провокации вида "Они не пускают журналистов!". Например, в ходе событий 17 июля съемочная группа телеканала Херсон плюс" требовала пропустить их в зал, где выступала нардеп от "Свободы" Фарион. Одна проблема - требовали они это у милиции и в плотном кольце из активистов КПУ в футболках "Комсомол Херсонщины".

херсон плюс

Всех остальных журналистов сторонники КПУ забрасывали камнями и никуда не пропускали, мешая вести съемку. Канал Херсон плюс работал без всяких препятствий со стороны коммунистов

журналисты кпу

Съемочная группа "Херсон плюс" даже несколько растерялась, когда им удалось попасть на встречу с Фарион. Что там делать - было непонятно. 

Сюжет, который снят по итогам встречи каналом "Херсон плюс"

Почему независимая съемочная группа не пыталась зайти в зал самостоятельно, как это сделали другие их коллеги-журналисты? Не потому ли, что еще до захода в зал этой самой съемочной группе по зарез нужно было найти хоть кого-то, кто их не пустит? Вот они и нашли: окружив себя активистами КПУ, которые также предъявляли журналистские удостоверения, две корреспондентки и оператор тщетно пытались пройти через один из боковых входов Детского дома творчества. Милиция, которая делала все возможное, чтоб не допустить провокаций и столкновений, никак не могла их пропустить, так как приказ был не пускать вообще никого.

херсон плюс

После того, как их впустили без сопровождения "коллег" из числа комсомольцев, съемочная группа покрутилась минут 10 на встрече с Ириной Фарион и, не задав ни единого вопроса и не взяв ни единого комментария, удалилась восвояси. Странно, почему встреча, на которую так стремились попасть журналисты, оказалась им настолько неинтересной. 

Газета "Акценты" уже довольно долго занимается освещением исключительно и только деятельности Екатерины Самойлик. У газеты есть весьма дорогой офис на улице Рабочая. Руководит этим изданием тандем корифеев Херсонской журналистики - Сергей и Анна Осолодкины. Примечательно, что Сергей Осолодкин преподает в ХГУ и как раз учит юных журналистов. Видимо, из всего опыта именно опыт создания припартийных СМИ следует передать новому поколению акул пера. Ранее супруги Осолодкины работали в тесной связке с Сергеем (Яробором) Кириченко над ТРК "ВиК", но сейчас между бывшими соратниками царит лишь ненависть.

Осолодкина

Анна Осолодкина

В интернете аудитория куда щепетильней. И если печатному слову или слову на телевидении верят слепо, то очевидная "заказуха" на сайтах онлайн изданий несет негатива больше, чем пользы. Главным оплотом и голосом Екатерины Самойлик в интернете можно смело назвать сайт "Херсонские вести". Именно на его страницах появилась статья о Зое Бережной и ее предках, служивших в УПА. Зоя Яковлевна Бережная сегодня представляется Екатерине Семеновне Самойлик главной конкуренткой на выборах Херсонского городского головы.

Трубаев

Игорь Трубаев - в серой футболке

"Херсонские вести" не публикуют откровенно хвалебных статей о коммунистах, но на их страницах четко прослеживается общая пропагандистская линия. Возможно, причина такой симпатии кроется в том, что главный администратор "Херсонских вестей" Игорь Трубаев получил единственное в своей жизни образование именно в Высшей партийной школе КПУ (учебные курсы для работников партийных организаций) и даже какое-то время работал в Херсонском обкоме. Например, редактировал сайт местного комсомола. 

скриншот

"Херсонские вести" сделали очень хороший фоторепортаж о событиях 17 июля, но как бы невзначай в фоторепортаже появляется следующее:

скриншот

Ничего подобного коммунисты, конечно же не кричали. Мы опросили с десяток человек, которые были очевидцами событий. И никто не помнит, чтоб такой лозунг был вообще. Какой смысл вставлять такое в объективную на первый взгляд статью, кроме как напомнить о созданном своими же руками мифе "Зоя-бандеровка"?

В следующие дни на этом же сайте появляются статьи с заголовками "Самойлик считает Фарион исчадием ада" и "В КПУ считают, что в ночь, после встречи с Фарион, «свободовцы» разрушили памятник". Ясное дело, что ни в одной из этих статей нет точки зрения представителей "Свободы".

Красные боевые бригады

Армия проплаченных журналистов в Херсоне никого уже не удивляет. А вот что на самом деле удивительно, так это использование бритоголовых молодчиков спортивного телосложения в качестве активистов. Херсонские коммунисты - это те, кто впервые в Херсоне начал использовать нанятых боевиков на идеологических митингах. 

Кроме юных и привычных флагомахов

флагомах

есть и другая категория сторонников. Они не выкрикивают лозунги, но, наблюдая за толпой со стороны, легко можно увидеть, как четко коррдинируют действия крепких молодчиков их бригадиры. 

бригадир

Обратите внимание на человека справа в белой футболке "Adidas"

бригадиры

бригадир

бригадир

Непонятно одно. Роль во всей этой иерархии и.о. мэра Херсона Зои Яковлевны Бережной. Мало того, что без ее соласия Херсонские коммунисты не смогли бы получить разрешение на проведение митинга в одно время с представителями "Свободы", так еще и в толпе активные беседы с митингующими вели два помощника Зои Яковлевны: Панчев Геннадий Петрович и Тарабан Дарья Сергеевна. Оба без тени сомнения называли себя представителями и.о. мэра Зои Бережной. Возможно, это все совпадение. И Зоя Яковлевна никак не планировала попустительствовать людям, которые при жизни вручили ей похоронный венок, но выглядело это именно так. 

P.S. Этого молодого человека можно встретить на каждом большом мероприятии. Его личность пока загадка. Но, раз он так не хотел быть пойманными объективом фотокамеры, а сам активно вел фотосъемку, он точно заслуживает попасть на наши страницы.

секретный человек

 

Анатолий Семеновский, Виктор Суворов, Студия журналистских расследований,

специально для МОСТа

в публикации использованы фотографии и видео: АОЖ "МОСТ", сайта "Херсонские вести", сайта Херсонского обкома КПУ, соцсети "ВКонтакте", ТРК "Херсон плюс"

 

Новости по теме
    Комментарии (2)
    Комментарии:
    Руслан написал(а) в 12:45, 16 / 09 / 2013:
    с наемниками ето полная фигня
    Ответить
    Anton написал(а) в 21:04, 30 / 08 / 2013:
    Смеялся около часа и сколько вам заплатили за эту белеберду?
    Ответить

    Новости