Как выбрать топливо для камина?


22 июня

Для того, чтобы в полной мере насладиться наличием в доме открытого очага, нужно уметь правильно выбирать для него топливо. Если у вас не классический, а один из современных видов металлических или чугунных каминов, обязательно изучите инструкцию к нему и убедитесь, что для оборудования подходят обычные дрова. Далее можете руководствоваться следующими рекомендациями.

дрова

Твердые или мягкие?

Как вы знаете, все породы древесины делятся на твердые и мягкие виды. И те и другие имеют свои достоинства и особенности, но в качестве основного топлива для камина лучше брать твердые сорта. К ним относятся преимущественно широколиственные деревья:

  • тис;
  • лещина;
  • дуб;
  • ясень;
  • граб;
  • береза.

При горении они дают красивые длинные языки пламени. Также твердые породы обладают самой высокой теплоотдачей, долго перегорают, а жар поддерживает температуру еще продолжительное время. Такая древесина особенно хорошо подойдет для каминов с большой топочной камерой. Однако учтите, что ее очень трудно колоть, потому лучше сразу приобретать дрова колотые.

дрова

 

Мягкие породы это: ель, пихта, сосна, тополь. Их колоть гораздо легче, но и перегорают они быстрее. В хвойных содержатся смолы, которые во время горения трещат и разбрасывают искры. Кроме того, провоцируют скопление большого количества сажи и копоти в дымоходе. А это влияет не только на частоту чистки, но и на пожарную безопасность. Однако небольшое количество поленьев мягких пород можно держать для быстрого розжига очага. Также в процессе топки твердыми породами можно подкинуть 1-2 полена сосны или ели, чтобы получить в помещении приятный запах хвойного леса. Он благотворно влияет на здоровье дыхательных путей и психологическое состояние.

В отдельную категорию можно вынести дрова из фруктовых деревьев. Вряд ли получится запастись ими на всю зиму, но, если выдастся возможность приобрести хоть несколько вязанок, не упускайте ее. Горящие поленья из:

  • груши;
  • вишни;
  • можжевельника;
  • яблони.

Наполнят дом приятным фруктовым благоуханием, напомнит о лете.

Качество дров

Имеет значение не только порода, но и состояние поленьев. Они должны быть без дефектов вроде трухи, гнили, грибка. Такие дрова не только бесполезны, но и могут пагубно влиять на здоровье. Также важно, чтобы древесина была хорошо просушена. Сырые поленья плохо разгораются, дымят, издают неприятный запах, имеют низкую теплоотдачу. За исключением березы и ясеня, которые хорошо горят даже свежеспиленными.

дрова

Для равномерного прогорания лучше подбирать для камина поленья примерно одинакового размера, ровные прямые. Диаметром от 6 до 15 см, в зависимости от объема топки. Длина поленьев должна составлять 2/3 или ¾ ширины топочной камеры. При растопке делайте кладку дров высотой 25-30 см, не укладывайте дрова слишком плотно, между ними должен циркулировать воздух. Также можно приобрести специальную решетку для укладывания дров, тогда огонь будет обволакивать кладку со всех сторон, обеспечивая равномерное и ровное прогорание.

Для розжига можно использовать мягкие породы, мелкие щепки, а также специальные средства. Не используйте в камине такие жидкости, как бензин, керосин, масло, спирт. Это небезопасно, как с точки зрения быстрого распространения огня, так и из-за вредных для здоровья испарений. К тому же, вы вряд ли захотите, чтобы по дому распространялся запах бензина или другого химического вещества. Лучше приобрести специальные разжигатели на основе натурального парафина. Также не советуем использовать в топках глянцевую и мелованную бумагу, она коптит, выделяет токсичные вещества во время горения.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости