Как Сиваш ухудшает состояние Азовского моря - эколог

Как Сиваш ухудшает состояние Азовского моря - эколог
28 сентября 2021 года.

Медузы, повышенная соленость воды - ситуация с состоянием Азовского моря приобрела угрожающий характер. Наблюдается также уменьшение поступления пресной воды в море. Связано это со снижением поступления пресных вод от рек, которые впадают в Азовское море, а также осадков.

Об этом РИА-Мелитополь сообщил заместитель директора Института морской биологии НАН Украины, председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко.

По словам эколога, речной сток формируется под влиянием большого количества различных факторов.

- Последние несколько лет были достаточно засушливы, что однозначно привело к уменьшению стока крупных рек. Это характерно и для Днепра, и для малых рек: Молочной, Берды. В целом, тенденция идет к снижению. Связано это с разными факторами: повышение испаряемости с поверхности воды, изменение климата. Кроме того, львиную долю пресной воды в Азовское море приносили реки Кубань и Дон, но ее массово забирают на полив, а также используют в бытовых целях. Также в природе существуют многолетние циклы, связанные с различными масштабами, природными процессами. Как в природе существуют периоды похолодания/потепления, так есть периоды дождей и засухи. Сейчас несколько фактов совпало, и поэтому на юге Украины возник вопрос, связанный со снижением водности рек, - прокомментировал Виктор Демченко.

Эколог также добавил, что соленость Азовского моря увеличились в том числе за счет повышения уровня солености залива Сиваш.
-

При этом Молочный лиман на соленость Азовского моря влияет несущественно, потому что их объемы сопоставлять нельзя: глубина и площадь Молочного лимана в десятки раз меньше, чем Азовского моря. Стоит отметить, что достаточно долго вода заходила в Молочный лиман, и только последние пару лет у нас произошел водообмен. В большей степени мы имеем проблемы сейчас с повышением солености в Сиваше, который и повышает соленость в Азовском море. С 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и соленость воды в Сиваше стала увеличиваться, - отметил Виктор Демченко.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости