Каждый из нас хотя бы раз в жизни посещал суши-бар в Херсоне или в другом городе Украины, и знает, как выглядит это популярное блюдо. Сейчас в меню представлены десятки его разновидностей. А когда-то японцы вовсе не считали суши полноценным блюдом и употребляли в еду только соленую рыбу. Давайте узнаем, с чего начиналась история уникального лакомства, любимого многими современными людьми.
Какой рецепт был основой появления суши?
В западный мир блюдо попало из Японии, поэтому логично предположить, что в этой стране было положено начало приготовлению роллов. Но, они появились настолько давно, что за это время успело появиться множество версий. Наиболее распространенной из них считается версия о засолке.
В 4 веке до нашей эры, на территории Юго-Восточной Азии готовили блюдо, отдаленно напоминающее современные роллы. Его считали не полноценной едой, а скорее способом сохранения свежести рыбы. В то время люди уже знали, что срок пригодности тушки можно существенно продлить, замариновав ее.
Для этого использовалось большое количество соли и риса. Мясо обильно солили, а затем плотно перекладывали с крупой. За счет особого процесса (ферментации), который происходил в таком блюде, продукт мог храниться до 1 года. Но ели жители Японии исключительно рыбу, а оставшуюся крупу выбрасывали.
Оба компонента вместе люди начали есть намного позже. В тот период японские повара начали готовить также другие виды суши:
- прессованные суши (осидзуси);
- нигири-суши;
- эдомаэ тирасидзуси.
Во втором варианте на водоросли и рис сверху помещали кусочки рыбной тушки. А последний вариант предполагал помещение любых ингредиентов на основу из риса.
Как менялась рецептура суши?
Новый этап в развитии технологи приготовления блюда начался в конце 17 века. В этот период японцы начали изготавливать уксус, который изменил рецептуру. Метод готовки суши с уксусом быстро прижился, поскольку в процессе исключался неприятных запах. Блюдо стало более приятным на вкус и запах, а также быстрым в приготовлении. Благодаря ускорению готовки, суши стали едой быстрого приготовления.
В рецептуру приготовления суши, которые сейчас можно увидеть в ресторанах, сделали свой вклад суши-мастера из США. Американцам очень понравились ингредиенты, поскольку они подходили под концепцию здорового питания.
Но водоросли, которые служили оберткой двух основных ингредиентов, они считали чрезмерно жесткими. Поэтому повар Ичиро Машита, который работал в Лос-Анджелесе примерно в 70- годах, решил спрятать водоросли внутрь рола, а рис поместить снаружи. Так и появились современные суши.
Источник: aleksandrsann.ks.ua