Как изучать английский с помощью гаджетов?


16 июня 2021 года.

Сегодняшние студенты принадлежат к так называемому ICT- или виртуальному поколению, т.е. с раннего детства у них всегда под рукой компьютер, телефон или планшет. В среднем они проводят со своими гаджетами 5-6 часов ежедневно. Все существующие технологии им хорошо знакомы, и они могут работать с электронными устройствами в классе и за его пределами. 

Все это приходит на смену традиционному обучению в классных комнатах, в которых студенты выполняли роль пассивных слушателей, воспринимали только информацию, изложенную учителем, и то, что содержалось в учебниках. Сегодня широкий спектр технологических разработок для обучения повышает эффективность приобретения языковых знаний и умений, и позволяет сделать процесс обучения не столь скучным и рутинным. Блоги, подкасты, онлайн-игры, мессенджеры - все это расширяет наше восприятие языка. 

Видеоконференции 

Видеосвязь - Zoom, Telegram и пр. - удобный и дешевый способ, который позволяет студентам получать знания, не выходя из своего дома. Это возможность не только улучшить разговорные, но и письменные навыки.

Подкасты 

Аудио и видеосюжеты, которые выходят отдельными эпизоды позволяют улучшить навык восприятия английской речи на слух, отсюда и правильное произношение. Уровень вовлеченности слушателей намного выше, поскольку студенты сами выбирают интересную им тему. Рекомендуется регулярно слушать подкасты, которые посвящены интересующей вас теме. 

Многие крупные телекорпорации выпускают подкасты, ориентированные на носителей английского. Слушая такой материал, люди, изучающие английский как второй язык, могут познакомиться с тем, как на самом деле звучит английская речь. Как правило, естественная скорость, с которой говорят носители английского, не всегда позволяет понять содержание и суть тем, кто только начинает учить язык. Субтитры решают эту проблему. 

Если вы смотрите подкаст на YouTube, можете просто кликнуть кнопку субтитров, если это аудиоподкаст - найдите текстовый вариант подкаста. 

Подкасты для изучения английского посвящены определенным разделам языка, например словарю, разговорному языку, идиоматическим выражениям или грамматическим структурам. Эксперты считают, что именно подкасты позволяют отчасти уменьшить пробел (а, скорее, пропасть) между формальным английским, который преобладает в среде, где язык изучается - в школьных классах, языковых школах, на курсах английского, - и тем разговорным английским, на котором в повседневной жизни разговаривают жители североамериканского континента и британских островов. Подкасты - этот источник, из которого можно почерпнуть разговорные фразы и выражения. 

Хотите узнать, какие идиомы, связанные с частями тела, не стоит понимать буквально, читайте об этом в нашей статье.

Есть множество форматов для подкастов: в форме беседы между носителями языка или интервью, благодаря которым вы можете пополнить свой словарный запас и попутно отточить навык аудирования, т.е. восприятия английской лексики на слух. Другие подкасты для изучения структурированы в виде историй, после которой следуют вопросы, чтобы проверить насколько хорошо слушатели поняли сюжет. К тому же, вы слышите идиоматические выражения в контексте, вы так можете понять их практическое применение.  

Блоги   

Блоги, в отличие от аудиоподкастов, позволяют улучшить письменные навыки и навыки чтения. Исследования показывают, что 78% студентов, которые изучают английский, любят постить что-то в блогах и комментировать записи других авторов. Блоги улучшают способность к т.н. автономному обучению, повышают уверенность в том, что касается использования языковых знаний и умений, к тому же, это возможность самовыразиться. 

Онлайн-игры  

Обычно онлайн-игры воспринимаются только как развлечение. Чтобы добавить элемент геймификации в урок английского, нужно потратить достаточно времени на подготовку. Когда студенты участвуют в игре, они с большим задором будут стараться находить решения проблем, отвечать на вопросы и выполнять задания/миссии, чтобы перейти на новый уровень. Это подтверждается многими исследованиями: люди, изучающие английский с помощью онлайн-игры, лучше запоминают новые слова. Если игры интересны, если они мотивируют и повышают уверенность, интерес со стороны студентов будет расти. Чтобы сделать обучение максимально эффективным, стоит использовать такие игры, благодаря которым у студентов возникает ощущение некоего достижения, что, помимо прочего, станет стимулом к дальнейшему развитию. 

Одна из самых популярных языковых игр - The Grammar of Doom. В ней 10 храмовых комнат, каждая содержит несколько загадок, которые нужно решить благодаря знаниям по части английской грамматики и лексически. Только после этого можно будет перейти на новый уровень и, в конечном итоге, победить в игре. 

В свою очередь, одна из самых популярных серий видеоигр - The Call of Duty - позволяет студентам выполнять роль солдатов, совместно со своими коллегами они противостоят другой команде. В игре используется голосовой чат, то есть можно переговариваться в ходе игры и обмениваться фразами и выражениями. 

Больше интересных статей про изучение английского вы можете найти в нашем блоге grade.ua/blog/.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости