Как экраны Apple устроили настоящий переворот в мобильной индустрии?

Как экраны Apple устроили настоящий переворот в мобильной индустрии?
22 апреля 2021 года.

До 2007 года телефоны ассоциировались в основном с длительными переговорами и сложной эксплуатацией. Это были устройства, сочетающие в себе относительно (по тем временам) большой экран и механическую клавиатуру. Существовали и продвинутые версии с сенсорным управлением, но это было только дополнением к обычной клавиатуре, а не основным способом взаимодействия с устройством.

Сенсорные экраны в то время были построены по так называемой резистивной технологии, в которых касание считывалось путем изгиба тонкого слоя фольги, расположенного над самим экраном. С точки зрения пользователей, это было неудачное и сложное в использовании решение, так как наблюдались серьезные проблемы с точностью работы такого сенсора. К тому же экран смартфона был чувствителен к царапинам, что отрицательно сказывалось на качестве изображения. Понятно, что такая технология имела своих приверженцев, так как по сравнению с кнопочными телефонами, сенсорный смартфон позволял выводить на экран больше информации, что положительно сказывалось на восприятии контента.

iPhone - эпохальное изменение

Все изменилось после премьеры iPhone 29 июня 2007 года. Это был шок для всей мобильной отрасли, смартфон Apple изменил определение рынка телефонов и вызвал одну из величайших технологических революций в истории.

Интересно, что в основе этой революции не лежало открытие прорывной, неизвестной технологии. В iPhone использовались решения, известные годами, но успех заключался в соответствующем расположении технологических «головоломок» и объединении их в одно связное целое. Стив Джобс также нарушил некоторые табу в мире смартфонов, так как iPhone был задуман, в первую очередь, как устройство для развлечений и удобного потребления контента, бизнес-функциональность была производной, а не основой разработки устройства.

Успех iPhone был частично основан на необычайно большом экране смартфона (хотя сегодня он может показаться почти миниатюрным). Однако больше всего революция была вызвана способом взаимодействия с устройством.

Экран впервые был закрыт стеклом, который содержал тысячи емкостных датчиков, используемых для обнаружения точки касания. Все было продумано для использования устройства без стилусов и других дополнений. В сочетании с удобным пользовательским интерфейсом, такое решение стало моделью для всех смартфонов, создаваемых по сей день. Конечно конструкция экранов iPhone сильно изменилась и разнообразие комплектующих можно лицезреть здесь https://www.aks.ua/catalog/displei-ekrany/brand/apple, однако основная концепция, рожденная в 2007 году, действует до сих пор.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости