Меню новогоднего в украинских семьях продумывают до мелочей. Жаркое, запеченное мясо, десерты, различные салаты, блюда из морепродуктов и другие яства. Еда — хорошо, но в атмосфере праздника не меньшую роль играют алкогольные напитки — шампанское, вино и другие крепкие напитки. В этой статье расскажем, как определиться с выбором алкогольных напитков, и что лучше всего подойдет для столь пышного стола.
Под бой курантов
Для шумной компании, семейного круга или влюбленной пары основным напитком является игристое вино или шампанское, которые принято откупоривать и разливать под бой курантов. Это символ удачи, торжества и побед.
В зависимости от количества сахара, шампанское бывает:
- Сладкое — 8-12 %.
- Полусладкое — 6-9%.
- Полусухое — 4-5%.
- Экстра-сухое — до 1%.
- Брют — 0,3-1,5%.
- Экстра-брют — 0%.
Сладкие напитки считаются десертными и не требуют никакой закуски, а к более сухим видам алкоголя подойдут закуски с икрой, морепродуктами, сырами, а также десерты, блюда из рыбы и птицы. Шампанское в небольшом количестве способно поднять настроение и принести пользу организму — снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снимает усталость и бодрит. В Украине популярностью пользуется шампанское Asti, Lambrusco, Prosecco, Cava Reserva.
Напутствие любителям вина
Искать истину в вине определенно не стоит — затея эта не увенчается успехом. Однако что этот напиток может, так это подарить человеку хорошее настроение на весь вечер, и без каких-либо серьезных утренних последствий. Если, конечно, пить его в умеренных количествах — не более двух-трех бокалов.
Если празднуете большой компанией, то вино и вовсе станет незаменимым, ведь известно, что алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
В выборе напитка стоит ориентироваться на правила:
- Красное полусладкое — подойдет к блюдам из мяса.
- Белое полусухое — к морепродуктам, сырам, горячим блюдам и к рыбе.
- Розовое полусладкое — сочетается с закусками из мяса, салатами, рыбой и десертами.
В дополнение к фруктам и ягодам следует отдать предпочтение сухим и полусухим винам — каберне, мерло, санджовезе, темпранильо.
Крепкий алкоголь к новогоднему столу
Водка, коньяк, ром, текила и бренди — крепкие напитки можно употреблять как в чистом виде, так и использовать их в качестве основы для приготовления алкогольных коктейлей, без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка. Кровавая Мэри, Отвертка, Кайпироска, Negroni, Лонг Айленд, Sazerac, вариантов сотни, а если поискать — даже тысячи. Главное озаботиться тем, чтобы основа эта была надлежащего качества. Торговыми марками, выпускающими качественную водку, признаны:
- Green Day.
- Finlandia.
- Absolut.
- Nemiroff.
Если водка не по нраву и хочется чего-то более экзотического, обратите внимание на такие виды алкоголя:
- Hennessy — коньяк с цитрусовыми нотками и терпким привкусом.
- Jim Beam — виски со сладким привкусом, легким ароматом меда, сухофруктов и карамели.
- Jagermeister — ликер с нотками корицы, гвоздики, кориандра и цитрусовых с пряным ароматом.
- Jack Daniels — благородный виски со сладким ванильным привкусом и отчетливым дымком от обожженных бочек.
Новогодние праздники — отличное время для отдыха и психоэмоциональной разгрузки, что особенно важно в условиях полномасштабной войны. Напоследок вам небольшое чеховское напутствие: водка белая, но красит нос и чернит репутацию. Отдыхайте с умом!