Кабмин запускает масштабный проект по мелиорации сельхозземель

Кабмин запускает масштабный проект по мелиорации сельхозземель
9 февраля 2021 года.

Кабинет министров запускает общенациональный проект орошения и мелиорации в южных областях Украины, к которому будут привлечены значительные финансовые средства.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в эфире "Радио НВ".

"У нас есть 2 млрд грн в рамках общих государственных расходов. У нас есть кредитные гарантии на 7 млрд грн. У нас есть 0,5 млрд грн на компенсацию оборудования для орошения и мелиорации", - рассказал Лещенко.

По словам министра, если в ближайшее время будет принят законопроект "Об объединении водопользователей", то Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и международная финансовая корпорация (IFC) готовы выделить на эти проекты $ 2 млрд.

"Таким образом, государство чистит каналы, дает воду, а частный капитал подключается к системе насосной станции и орошения у себя на полях производит самостоятельно. Это будет прорыв для Украины", - отметил Лещенко.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада приняла за основу проект закона №2920, предусматривающий минимальный срок аренды земель сельхозназначения, на которых проводится мелиорация, в 10 лет.

Ранее, в мае 2015 года, Рада приняла закон о запрете приватизации инфраструктуры мелиоративных систем.

В августе 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о решении вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствовании правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости