Несмотря на то, что у меня очень много работы…
Несмотря на то, что начинать с «несмотря» – дурной тон…
Несмотря на то, что у меня есть ощущение, что выводы делать еще рановато, все же выскажусь “за выбора”, потому что я не из тех слабаков, кто ноет на тему «как это все за**ало, нет уже сил говорить и думать об этом». Есть. Все есть, и оно должно быть у всех, потому что «ОНИ» ведь пользуются всеобщей усталостью и раздраженностью, и мне порой сдается, что они так стремятся утомить нас рекламой во время предвыборной кампании как раз для того, чтобы потом желание интересоваться результатами осталось лишь у немногих социально-гиперактивных и политозабоченных, чьи немногочисленные голоса потонут во всеобщей зевоте. Но это не были скучные выборы. У нас, увы, не было еще ни одних скучных выборов.
Для меня главное в полученных результатах то, что я оказалась права. «Удар», действительно, просел; «Свобода», действительно, прошла; КПУ, и правда, поднабрали; ПР таки украли процентов десять, а ОО – печальные лохи.
Самое загадочное для меня – это феноменология голосования за «Удар». Ну то есть, это же чистая Африка, где ожидаемо всегда побеждает вот это: звезда телеэкрана, воздушный шарик, накачанный тестостероном. Он собирает урожай голосов среди тех, кто с одной стороны – не отрешен от социального, а с другой стороны – не хочет или не может разбираться в том, что происходит в политике на самом деле. Телочки с факультета маркетинга или бухучета, мужички в трениках, способные осознать, что Янукович с Азаровым – это зло в чистом виде, но неспособные понять, как именно оно может быть остановлено; фанаты передачи «Битва экстрасенсов»; люди, которые перепощивают демотиваторы десятилетней давности – это все электорат Кличко. Если он по вбросу бюллетеня еще хотя бы немного последит за своим фаворитом, то будет немало удивлен его политической гибкостью, которую Виталий еще долго и вполне правдоподобно сможет списывать на полное отсутствие мозга.
Про успех «Свободы» и КПУ уже высказались многие, и я в том числе; не буду долго повторяться и, резюмируя, скажу лишь, что среди электората красных и коричневых очень много вчерашних “протывсихов”, которым на этих выборах не дали возможности четко артикулировать свою позицию, и они решили показать власти фак именно таким образом. Почему Свобода преуспела в этом случае больше, чем КПУ, – тоже понятно: КПУ слишком явно и слишком давно сотрудничает с властью для того, чтоб среднестатистический “протывсих” в возрасте старше 65 мог поверить в их оппозиционность. Многие «эксперты» связывают успех КПУ и Свободы с растущим запросом на идеологию. Это было бы по меньшей мере странно – как если бы возник запрос на что-то, чего в политической системе никогда не существовало, в обществе максимально депривированном. И потом, запрос на идеологемы должен возникать не спонтанно и не избирательно. А поскольку мы не видим запроса на другие, более зрелые и адекватные идеологические системы, то и случай Свободы с КПУ мы не можем отнести на счет таковых. В общем, старая уже шутка «Чем дольше правит Янукович, тем больше я люблю Бандеру» прекрасно объясняет и резюмирует успех Свободы. И успех КПУ, впрочем, тоже: достаточно заменить Бандеру на Сталина.
Самое сложное в этих выборах – оно же и самое простое: доказать фальсификации ПР и урон, который понесла в результате ОО. Я не понимаю, почему многим так сложно в это поверить, честное слово. Партия, которая совершила госпереворот, сменив одну форму правления на другую в обход регламента и здравого смысла; партия, которая не скрывала обмана при принятии Языкового законопроекта; партия, которая, не стесняясь, покупает депутатов, несмотря на законы, регламент, Конституцию и простую человеческую порядочность, имея административные рычаги и много, много денег и опыта в данной сфере; партия с фантастическим антирейтингом, во время экономического кризиса, с опытом смешных и жалких реформ, являющаяся автором очевидного сворачивания демократии. Это все – Партия Регионов, у которой не было другого выбора, кроме фальсификации, потому что в противном случае, многим из них пришлось бы быстро поменяться местами с Юлей и Юрой. Фальсификации очевидны, и, кроме свидетельств наблюдателей, есть масса доказательств. Например, вот здесь, где показана странная, по меньшей мере, зависимость явки от количества голосующих именно за партию власти. Или вот еще интересная находка: количество испорченных бюллетеней в этом году выходит так далеко за рамки привычных 1,5 %, что сомнений не остается – эти бюллетени портились намеренно, членами комиссии. А судя по тому, что побеждала на этих участках ПР, чьи бюллетени портились, – тоже вопрос риторический. Чтоб вы понимали, в «спорных» округах, где оппозиция могла бы прирасти очень ощутимыми процентами, доля испорченных бюллетеней составляла 5‑7 %. Напомню, норма – 1,5 %. И эта норма была чудом соблюдена во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, где комиссии формировались на паритетных началах. А вот Харьков, Днепропетровск, Херсон и Николаев (вместе с Закарпатьем, кстати), оказывается, населены дебилами, которые не в состоянии правильно поставить галочку. Причем, дебилами они стали совсем недавно, – видимо, под воздействием “покращення”. Все это открытая информация, и если есть желание поупражняться в арифметике – добро пожаловать на сайт ЦВК, там вы обнаружите участки, на которых доля испорченных бюллетеней составляет 12 %. Стоит ли уточнять, кто одержал победу на этих участках?
Есть и более простые и явные случаи – когда цифры просто не сходятся. Так, например: Округ 66 (Житомир): выдано бюллетеней 97 068, по мажоритарке проголосованно 99 542 (+2 474 невыданных бюллетеней). Угадайте, кто победил? Правильно, регионал Журавский! П. С. По пропорции вкинули еще больше +3 221 (100 289 проголосованный бюллетень). И таких случаев не один и не два, но проблема в том, что идиотов в членах комиссий не так уж много, и большинство сумели правильно сложить свое несложное уравнение, и спрятать концы в воду так, чтобы не выпирало.
Конечно, нельзя винить во всем только ПР. Глупо пенять хищнику на то, что он охотится, и если вы хотите, чтобы вас не съели, нужно защищаться, а на это ОО органически не способна. Имевшие место нарушения стали возможны “в основном” потому, что ПР забила комиссии своими людьми. То есть на большей половине страны у ОО нет людей, способных работать в ДВК и защитить результат волеизъявления украинцев. Более того, ОО на это плевать – они и не собираются защищать ничей выбор, несмотря на то, что в этот раз у них был шанс опередить ПР на 10‑15 % даже с учетом того, как голосовал Луганск и Донецк (в Донецкой области, например, в процентном соотношении явка – 72 % в 2007 году сменилась на 65 % в 2012). И процент, который дал на этих выборах за ОО Краматорск (больше 20 %) – прекрасная иллюстрация того, как на самом деле голосовала область. Да, я понимаю, Краматорск – не лучший пример, но около 12 % оппозиция в области взяла бы, если бы смогла предотвратить фальсификации. Все упирается по-прежнему в отсутствие системной работы в восточных и южных регионах, где фактически отсутствуют партийные организации, а штабы формируются из политического отребья, которое кочует из партии в партию.
В этой ситуации, конечно, пересчитывать – бесполезно. Надо переголосовывать. Условный второй тур под чутким и неусыпным наблюдением активных граждан и междунароных структур дал бы совершенно другую картину, особенно учитывая то, как уже успели показать себя многие субъекты избирательного процесса во время подсчета голосов и сразу после него.
В общем, переголосование необходимо стране. Впрочем, как и многое другое, чего у нас нет, и похоже, еще очень долго не будет.
Катерина Мала, эксперт