Состоящий из кусочков вареной или вяленой рыбы, положенных на заправленный уксусом рис, роллы были похожи на современные нигризуси. Но что их отличало, так это размер. Каждый кусок был в два-три раза больше, чем суши, которые мы привыкли есть сегодня. И к рыбе относились иначе. Перед подачей на стол каждый ломтик тщательно пропитывали уксусом или соевым соусом или покрывали толстым слоем соли, чтобы обеспечить единообразный вкус и сохранить свежесть хотя бы некоторое время.
На период карантина не всегда получается посетитить свой любимый ресторан. Многим не хватает атмосферы. Мы гордимся тем, что предлагаем свежие качественные роллы и традиционные японские блюда – https://mafia.ua/nikolaev/menu-dostavki/sushi/rolly заказать роллы с доставкой в Николаеве можно на нашем сайте.
Постепенно эта форма роллов, известная как наре-суши, стала распространяться дальше. Из Меконга роллы направились на юг, в сторону Малайзии, Индонезии и Филиппин и на север, вдоль реки Янцзы и в провинции Юньнань, Гуаньси и Гуйчжоу на территории современного Китая.
Затем роллы пошли еще дальше. После завоевания ханьцами племен еланд, диан и наньюэ, во втором веке до нашей эры, процесс культурной ассимиляции принес наре-суши в центральные районы Китая. В течение многих лет они оставалась «плохой» пищей, которую предпочитали те, кто, как и ее первые потребители, работал на рисовых полях или рядом с ними. Но со временем они стал настолько широко употребляться в пищу, что получили признание и в более высоких слоях общества – настолько, что даже были упомянуты в самой ранней сохранившейся китайской энциклопедии.
В конце концов, роллы достигли Японии. Неизвестно точно, но самое раннее упоминание о них встречается в Кодексе Юро, юридическом кодексе, составленном в 718 году, во время правления императрицы Геншо. По общему признанию, его прием был довольно неоднозначным. История из Конджаку Моногатарису (Антология сказок прошлого), написанная в начале XII века, не оставляет сомнений в том, что, хотя на вкус они был приятным, многие японцы сочли его запах отталкивающим.
Пожалуй, в этом есть некоторая ирония. Сначала роллы не были ни изысканными, ни даже японскими!
Однако неприязнь к роллам стало стимулом к ??инновациям. В начале периода Муромати (1338-1573) были предприняты шаги, чтобы сделать роллы более вкусными. Вместо того, чтобы оставлять рыбу в бочках на месяцы или даже годы, процесс ферментации был сокращен до нескольких недель. Это означало, что образовывалось меньше кислоты и неприятный запах был сведен к минимуму!
Реклама