Хоть тушкой, хоть чучелом: в чем соль шуточек о Погребном и стадионе?

Хоть тушкой, хоть чучелом: в чем соль шуточек о Погребном и стадионе?
24 сентября

Не так давно в херсонском сегменте facebook произошел забавный случай.

Первый заместитель главы облсовета Егор Устинов назвал члена исполкома Херсонского горсовета и по совместительству Джокера херсонской политики Юрия Погребного чучелом.

Но, самое интересное - это напоминание Погребному, что единственным его достижением, как политика, стала продажа стадиона «Нефтяник», который позже застроили строительным супермаркетом.

чучело

Очевидно, что эта история никакая не тайна, и мало кто в политтусовке не знает её.

Но если вы попробуете погуглить, то окажется, что в интернете о продаже стадиона нет почти ничего.

Придется рассказать.

В далеком 2006 году малоизвестный бывший комсомольский лидер Юрий Погребной становится депутатом Херсонского горсовета. Выборы тогда проходили полностью по пропорциональной системе, когда избиратель голосовал не за кандидата, а за партию.

Юрию повезло и карликовая партия «Виче» прошла в горсовет, проведя, кроме него, еще 5 депутатов.

А еще больше ему повезло, когда начали выбирать секретаря горсовета. Расклад сил в тогдашнем совете был таков, что Владимиру Сальдо нужно было выбирать между «витренковцами» Патсуха, или Погребным.

Выбор пал на последнего. Как рассказал мне один из депутатов, который просидел в зале горсовета не один созыв, этот выбор Сальдо и его команды объяснялся просто - Погребной не влиял и не мог влиять на депутатов, а значит не мог быть конкурентам мэру.

В принципе, так и было. Несколько лет Погребной занимался всякой чушью, типа тренингов личностного роста для несчастных клерков. А как только захотел получить субъектность и влияние - депутаты отправили его в отставку, заменив на Зою Бережну.

Но до этого Юрий успел совершить один поступок, который навсегда (ну после его пения, конечно) вписал его имя в историю Херсона.

В 2008 году он пролоббировал идею постройки в Херсоне строительного супермаркета «Новая линия». Сеть магазинов тогда еще не купило семейство Герег, а владели им Олег и Игорь Шандар. Оба брата были близки к Инне Богословской еще со времен проекта «Озимое поколение» и позже финансировали «Виче».

Очевидно, что масштабирую свой бизнес, они опирались в регионах на свой партактив. Поэтому обратились к Поребному, который быстро нашел им место под магазин.

Была, правда, одна проблема - участок в районе улиц Западных, за Шуменским микрорайоном, был занят стадионом «Нефтяник» умирающего на тот момент нефтезавода.

нефтяник херсон

Тот самый стадион

Уговорив менеджмент завода на продажу части стадиона, Погребной начал лоббистскую кампанию в совете. Для продажи участка и смены целевого назначения земли нужно было решение горсовета. И тут, нужно сказать, таланты Погребного убеждать пришлись кстати.

Сейчас уже точно никто не может, а многие бывшие депутаты еще и не хотят рассказывать, сколько Погребной платил им за те голосования, но один из моих собеседников помнит, что многим он обещанное не доплатил. Поэтому, в 2010 году, когда Владимиру Сальдо нужно было убрать Погребного, многие депутаты радостно нажали кнопку «за». Спортивный объект превратился в место под магазин.

А теперь магазин

А теперь магазин

В 2010 году, поменяв 3 партии за год (Вече, Фронт змин и Украинская морская партия), Погребной красиво говорил на праздновании годовщины открытия магазина.

Также красиво говорила Алена Ротова. Уникальные кадры.

Кстати, основное обещание, которое от имени инвесторов озвучивал Погребной, никто так и не выполнил. Инвесторы, так и не профинансировали строительство спортивного объекта на Шуменском, как обещали.

Ну а Погребной построил домик в деревне и продолжает дурачить неокрепшие умы херсонцев, падких на красивые речи. Но об этом вы и сами прочитаете в статье о херсонском Джокере.

Сергей Никитенко, джокеровед

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости