Херсонский комбайновый договорился с беларусами о совместной сборке комбайнов


18 июля 2013 года.

15 июля в Киеве подписан трехсторонний Меморандум о намерениях между компанией «Украгролизинг», Херсонским машиностроительным заводом и Гомельским заводом сельскохозяйственного машиностроения "Гмсельмаш" (Республика Беларусь). Об этом сообщает пресс-служба НАК «Украгролизинг».

 

В сообщении указывается, что стороны подтвердили, что хотят реализовать в Украине совместные проекты по финансированию, изготовления и реализации в Украине современных образцов сельскохозяйственной техники. В частности, организовать украинский-белорусское производство зерноуборочных комбайнов на мощностях известного Херсонского предприятия.

Речь идет об оптимальном для украинских условий зерноуборочный комбайн «Палессе». 500 таких машин модели 2008 года выпуска со следующими модификациями уже работают на украинских полях и очень хорошо себя зарекомендовали.

Согласно достигнутых договоренностей, Херсонский машиностроительный завод берется создать условия для организации уже с 2013-го года серийного производства таких комбайнов с постепенным увеличением удельного веса сырья, материалов, деталей, узлов, агрегатов отечественного производства при их сборке на территории Украины.

Меморандумом предусматривается на первом этапе, то есть с 1 сентября 2013 изготовить 100 комбайнов. За второго этапа - 2014-й год - 420 комбайнов.

Финансирование проекта начнется за счет ресурсов, привлеченных белорусской стороной. И только после того, как первые партии совместных комбайнов, произведенных в Украине, хорошо зарекомендовавшие себя в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей, приниматься меры для привлечения в проект средств государственного бюджета Украины.

Национальная акционерная компания «Украгролизинг» призвана в рамках данного проекта реализовывать изготовленные зерноуборочные комбайны на условиях финансового лизинга украинским аграриям. Фактически - «Украгролизинг» выступает гарантом со стороны государства в данном проекте.

Партнеры уверены, что лизинг является наиболее благоприятной финансовой и организационной условием приобретения таких современных машин украинского сельхозтоваропроизводителями.

В сообщении отмечается, что подписание трехстороннего Меморандума о намерениях стало логическим продолжением последовательной реализации межправительственных соглашений между Украиной и Республикой Беларусь.

Ориентировочные объемы инвестиций, которые планируется направить на реализацию инвестиционных проектов, могут составлять эквивалент 65 млн. долл.

Меморандум подписали с украинской стороны: Председатель правления ГПАО «Национальная акционерная компания« Украгролизинг »Николай Шпак, Председатель общества ООО НПП« Херсонский машиностроительный завод »Александр Олейник. С белорусской стороны - заместитель Генерального директора РУП «Гомсельмаш» Игорь Дубров.

 

На фото: во время подписания меморандума (справа налево): Председатель правления ГПАО «Национальная акционерная компания «Украгролизинг» Николай Шпак, заместитель Председателя правления НАК "Украгролизинг" Александр Нещотний, заместитель Генерального директора РУП «Гомсельмаш» Игорь Дубров, председатель общества ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» Александр Олейник.

Напомним, что китайская корпорация "FOTON LOVOL INTERNATIONAL HEAVY INDUSTRY" рассматривает возможность сборки на производственных площадях в Китае комбайнов, разработанных на НПП "Херсонский машиностроительный завод", а также, возможность поставки запчастей в Китай и производства их на заводах корпорации.

Также отметим, что руководство ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» в конце февраля текущего года подписали с руководством белорусского ПО «Гомсельмаш» протокол намерений о совместной деятельности в области производства зерноуборочных комбайнов.

Еще ХМЗ планирует в 2013 году выпустить 350 зерноуборочных комбайнов, в том числе комбайны Tucano-440 в рамках совместного производства с немецкой CLAAS.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости