Херсонские экспортеры получат преференции от Евросоюза

Херсонские экспортеры получат преференции от Евросоюза
18 апреля 2014 года.

В конце апреля Евросоюз начнет применять так называемые «автономные торговые преференции».

Так, по информации Торгово-промышленной палаты Херсонщины, это означает, что в одностороннем порядке снизится пошлина практически на все украинские товары, а некоторые товары можно будет экспортировать по 0 ставке пошлины.

Прежде всего, преференции окажутся позитивными для агропромышленного комплекса, ведь в этой сфере Украина имеет наибольшие ставки пошлины в ЕС. Что касается традиционной промышленности (машиностроение, металлургия и т.д.), то на этих рынках в ЕС достаточно низкое пошлина, но даже здесь снижение ставок на 1-3% пойдет только на пользу украинским производителям.

В рамках применения режима автономных торговых преференций в соответствии с достигнутыми договоренностями оформление и выдача сертификатов формы EUR.1 будет находиться в компетенции ТПП Украины и региональных Палат.

Одновременно продолжает действовать режим GSP на те товары, которые указаны в Регламенте ЕС 978/2012 от 25.10.2012р. При этом экспортер имеет право выбирать наиболее благоприятный преференциальный режим для товара, который экспортируется.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости