Херсонская фирма модернизирует Гайсинский спиртзавод

Херсонская фирма модернизирует Гайсинский спиртзавод
23 января 2013 года.

Владельцы херсонского предприятия Интеркрайт инвестировали 3,5 млн евро в модернизацию Гайсинского спиртзавода (входит в состав ГП "Укрспирт") для выпуска биодобавки к топливу. Производственная мощность завода составляет 800 тыс. дал спирта в год.

Ранее эта фирма занималась исключительно торговлей ГСМ, но изменения в законодательстве вынудили торговцев инвестировать в производство.

На рынке бензина грядут перемены. С 1 января начала действовать норма закона № 4970‑VI ("О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов"), предписывающая, пока лишь в добровольном порядке, добавлять 5 % биоэтанола в бензин. С 2014 года 5‑процентная доля биоэтанола в топливе станет обязательной, а с 2016 года она должна будет увеличиться до 7 %. С принятием закона производство биотоплива в стране заметно выросло, но сверхприбыли в этом сегменте пока нет.

Херсонское ЧП "Интеркрайт" связывают с погибшим 17 апреля 2011 года в ДТП на окраине Киеве депутатом Николаем Лисиным. Нефтяным бизнесом он начинал заниматься вместе с экс-министром охраны окружающей природной среды Николаем Злочевским. На стартовом этапе приватизации их общей фирме удалось войти в число акционеров ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс", ЗАО "Кременчугская нефтяная компания" и прочих предприятий этой отрасли.

Интернет-издание "Укррудпром" в дуэте Лисина и Злочевского роль "ведущего коммерсанта" отводило первому. Каким видит развитие нефтяного бизнеса Н. Злочевский, пока не ясно, как и туманна сама диспозиция на объединенном нефтеспиртовом рынке...

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости