Херсонщина уже не в лидерах по количеству больных туберкулезом

Херсонщина уже не в лидерах по количеству больных туберкулезом
22 октября 2014 года.

Херсонщина уже не лидирует в стране по количеству больных туберкулезом.

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Валерий Тимошенко, комментируя внесение изменений в проект закона «О лекарственных средствах», который приняла Верховная Рада Украины.

«Усилиями медиков Херсонской области удалось поднять на три позиции в государственном рейтинге ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в регионе. У нас теперь не самая худшая ситуация по стране. Однако, еще много над чем надо работать. Важно, что теперь обезопасить от этой болезни мы можем малышей. Ведь вакцинация - это своеобразная защита подрастающего поколения от таких тяжелых болезней», - отметил депутат.

Относительно закона, Тимошенко заметил, что этот шаг очень важен для Херсонской области. В частности, в вопросе разрешения использования свыше 500 тыс. доз вакцин БЦЖ, срок годности которых истекает в сентябре 2015 г.

Кроме того, Валерий Тимошенко отметил, что Верховная Рада предусмотрела финансирование онкопрепаратов для онкодиспансеров в регионах:

«На очереди - обеспечение онкопрепаратами, финансирование которых предусматривает госбюджет, что тоже рассматривался Верховной Радой. Надеюсь, что этот вопрос также будет решен положительно», - подчеркнул В.Тимошенко.

Напомним, на предыдущем заседании профильной комиссии депутаты приняли решение подготовить обращение к руководству государства относительно обеспечения финансирования из госбюджета онкопрепаратов, предусмотренных законодательно. Принятие этого обращения ожидается на очередной сессии областного совета.

По состоянию на 20 октября 2014 года со складов «Укрвакцины» в регионы по бюджетным программам поставлено лекарственных средств:
- медикаментов для детей с первичным иммунодефицитом на сумму около 1 млн. грн.;
- медикаментов для детей, больных хроническим вирусным гепатитом - на сумму около 500 тыс. грн.;
- вакцины «Пентаксим» - на сумму 121 млн. грн.

Сегодня, в процессе процедуры государственных закупок находятся 1 млрд. 521,5 млн. грн. Заключено договоров на 674,4 млн. грн. (для сравнения: на 15 октября - 495 млн. грн., на 1 октября - 107 млн. грн.). Среди направлений, по которым заключены договоры за последние дни - препараты для больных полісахаридоз, аутизм на сумму свыше 15 млн. грн.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости