Главы херсонских ОСМД обвиняют городскую власть в провоцировании конфликтов с жильцами домов


18 июня

Руководители херсонских объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) обвиняют городскую власть в нежелании понимать реальные проблемы города и в раздувании конфликтов между председателями ОСМД и жителями домов

Об этом сообщает Новый день.

Во время конференции, в которой приняли участие руководители ОСМД Херсона, речь шла о том, что городская власть "забыла" об обещании поддерживать ОСМД, данном, когда объединениям совладельцев передавали дома без ремонтов, которые должны быть сделаны перед передачей в соответствии с требованиями законодательства.

Главы ОСМД говорили об отсутствии конструктивной работы с городскими властями на протяжении уже многих лет. Говорили, что очень надеялись на перемены к лучшему во время этой каденции, но в очередной раз разочаровались.

"Мы долго искали сотрудничества с новой властью, встречались с заместителями городского головы, ходили на заседания депутатских комиссий. Искали взаимодействия, сотрудничества и добрых отношений, а получили? Сформирован новый состав Совета ОСМД при горсовете, а депутаты с марта не смогли его утвердить", - говорит Екатерина Алехина, председатель ОСМД по улицам Лавренева, 7 и Залаэгерсег, 17-а.

Наиболее возмутило председателей ОСМД то, что городские власти предлагают решать самую болезненную проблему херсонских многоквартирных домов - ремонт лифтов - следующим образом: 40% расходов финансируют жители, 60% - бюджет. Председатели ОСМД предлагали утвердить собственный вклад жителей в размере 5%.

"Программа, которую протащили на сессию депутаты - она мертвая. По ней ОСМД работать не смогут. Взять для примера наш дом: там в ремонте нуждается двенадцать лифтов. На каждый нужно по сто тысяч гривен, в итоге - 1,2 миллиона. Соответственно, сорок процентов, или четыреста тысяч гривен должны внести собственники жилья. А где они возьмут такую сумму, если у них ее просто нет? Братья заем? Да еще не отдали "теплые" кредиты, взятые на утепление фасадов, замену дверей и окон ", - говорит Татьяна Якименко, председатель ОСМД "Большая семерка" (проспект 200 лет Херсона, 7).

Председатели херсонских ОСМД также возмущены тем, что представители городской власти, в частности, мэр Игорь Колыхаев, публично обвиняют председателей ОСМД в затягивании с ремонтом лифтов, тем самым провоцируя конфликты руководства объединений с жителями домов, настраивая последних против руководителей ОСМД.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости