Рано или поздно что-то с тобой случится. Кто-то захочет отобрать бизнес, тебя незаконно задержит и искалечит милиция, директор-самодур уволит с работы, тебя выселят из квартиры, в твоем дворе пузатый бизнесмен начнет строить мебельный магазин. Тебе любым другим образом рано или поздно напомнят, что ты – бесправное и молчаливое быдло.
Ты пойдешь домой, выпьешь десять капель валерьянки, а может, и намного больше капель водки. Потом поплачешь, ударишь кулаком стену, почитаешь какого-нибудь Оруэлла или Солженицина. Ты ж, в конце концов, человек, а с человеком так нельзя! Тем более когда мы семимильными шагами движемся в Европу. Ты представишь себе, как соберешь пресс-конференцию, где перед камерами расскажешь о своей беде, и сотни, нет, тысячи горожан выйдут поддержать тебя, ведь такой беспредел может случиться с каждым.
И вот ты надеваешь условный черный кожаный плащ, берешь в руки воображаемые вилы или наган, откладываешь Солженицина и Оруэлла, не допиваешь чай и выходишь из своей квартиры. Ты принял решение. Ты будешь бороться. Всего через пару месяцев ты начнешь ненавидеть себя за такое решение. Сейчас я расскажу тебе, почему.
Первым делом ты отправишься к мэру твоего города. Пройдет несколько недель, тебя (возможно) пригласят на прием. Ты пройдешь сквозь турникет на входе в городской совет, престарелая секретарша с прической в виде сахарной ваты еще раз проверит твои документы – и ты попадешь в малый зал, где перед камерами местных телеканалов мэр выслушает тебя, пожурит публично начальника какого-то управления, поручит разобраться. Вечером из этого сделают сюжет и покажут в местных новостях. Больше тебе ничем не помогут.
Потом ты отправишься к главе ОДА. В народе его именуют губернатором. Ситуация повторится. Залы, турникет, телекамеры, пожурят начальника чего-то там. Вечером смотри себя в новостях. Ничего не изменится. В основном потому, что никто особо не вникнет в твою проблему. Этих людей ты тоже больше никогда не увидишь.
Дальше ты наверняка совершишь самую большую ошибку. Ты пойдешь к оппозиционерам и правозащитникам. Они в своих «общественных приемных» потратят уйму твоего времени, заставят носить им какие-то дополнительные бумаги, будут писать письма и всячески пытаться тебе помочь. Ничем не помогут. Главным образом потому, что не имеют ни полномочий, ни влияния. Но, правда, несколько местных интернет-изданий и газета «Вгору» напишут заметку о том, как тебя, хорошего и полезного человека, обижает коварная система.
Особо рьяные и агрессивные оппоненты власти предложат тебе собрать митинг, пикетировать сессию городского совета, сжечь чье-то чучело или поселиться в палатке на центральном газоне города. На массовую акцию в твою защиту соберется больше СБУшников, чем обычных сочувствующих людей. Эффекта никакого, естественно, не будет.
Возможно, в этом твоем списке адресов, по которым стоит искать справедливости, будут еще народные депутаты, журналисты, религиозные общины, прокуратура и суд. Это все будет одинаково бесполезно. Процесс отфутболивания тебя может длиться годами. Но шансов на то, что ты восстановишь справедливость, очень мало. Шансов, что ты сделаешь это до того, как тебе все надоест, нет вообще.
По этому поводу я могу посоветовать одно: договорись. Договорись с обидчиком. Не можешь или не хочешь сам – найди того, кто договорится за тебя. Уступи, пожертвуй малым, заплати денег, умоляй о пощаде, напейся и забудь. Не ходи к мэру, не пиши журналистам, не подавай в Европейский суд по правам человека и, я умоляю тебя, не цитируй конвенций ООН. Назло судьбе, на радость близким постарайся дальше жить своей обычной жизнью и не изображай из себя героя.
Пожалуй, на этом мой рассказ надо было бы и закончить. Так как лирическому герою, к которому я обращаюсь, мне больше нечего сказать.
Но мне есть что сказать другим людям. Как раз к тем, с которыми нужно договариваться.
Кроме ветхих и замшелых образов Ленина и футболочно-попсовых портретов Че Гевары, революции ХХ века подарили нам чудесное словосочетание «городская герилья». Чтобы не вдаваться в цитирование энциклопедий и словарей, объясню кратко и своими словами: это когда трое обычных людей за несколько минут переворачивают устоявшийся порядок в городе или даже в стране вверх дном. Снайпер, гранатометчик и автоматчик, которые убивают, похищают, подрывают, поджигают и всяким иным образом терроризируют элиту и правоохранительные органы. Вы пока такое видели только в кино. Там обычно группа молодых людей, пораженных идеей, храбро сражается в открытом бою и в конце погибает. В реальности мастера городской герильи могут десятилетиями терроризировать правящую элиту, оставаясь неизвестными.
Зажравшемуся мэру, коррумпированному депутату и даже начальнику ЖЭКа стоит поинтересоваться историей греческой группировки «17 ноября», названной в честь даты восстания студентов 17 ноября 1973 года против НАТО, ЕС и турецкой военной оккупации Кипра. Группа действовала с 1975 по 2002 без арестов и подозрений, пока двое из её членов по воле случая не подорвались на собственной бомбе. После их ареста ниточка потянулась ко всем остальным, и «17 ноября» предположительно прекратили существование. 15 человек сели в тюрьму, из них пятеро пожизненно. Четверых отпустили за недоказанностью. Это были не просто ребята с дубинками, бьющие стекла витрин и поджигающие машины.
Они убивали высокопоставленных чиновников из США и местных греческих политиков. В 80-е годы кроме нападений с использованием огнестрельного оружия группа «17 ноября» начала использование бомб. С 90-х к арсеналу добавились ракетные атаки, а в список мишеней попали не только официальные представительства ЕС, но и офисы международных компаний. Без пропаганды, без публичности, без массовости 19 человек держали в кулаке страха всю страну 27 лет.
Вполне успешными были и массовые городские герильи, которые проходили по всему миру: от Уругвая и Бразилии до Сомали и Приднестровья. Но нам, конечно же, ничего подобного не грозит. Никакое чудо не случится. Нет сегодня ни идеологов, ни храбрых исполнителей. Никакая народная армия не спасет нас от пропасти, в которую мы катимся.
А теперь вспомните, как на проспекте Ушакова партия «Батькивщина» пикетирует Приватбанк, крошки-патриоты из «Свободы» у Краеведческого музея требуют остановить застройку берега в Антоновке, коммунисты таскают по городу старый чемодан с непонятными надписями, а антисемит Сергей Кириченко давно уже всеми рассекречен как провокатор. Конечно же, действующая власть видит их и смеется. А как не смеяться? Сытые противники режима и зависимые от созерцания себя в телевизоре лидеры оппозиционных мнений не представляют никакой угрозы ни для кого вообще. Их глупые популистские лозунги, неграмотные кадры и очевидная трусость угрожают только здравому смыслу их же сторонников. Иллюзорные активисты-оппозиционеры создают воображаемую борьбу всего хорошего против всего плохого. Они унылы более, чем полностью. Если кто еще не понял, в чем связь истории о маленьком человеке, попавшем в жернова большой системы, и экскурса в теорию городских восстаний, я объясню прямо.
Уличный активизм, который все дружно сводили к абсурду, наконец-то умер, и массовых протестов мы не увидим больше никогда. Но никто вам, уважаемые чиновники всех рангов, сегодня не даст гарантии, что где-то в бетонной сетке спальных районов, устав от созерцания издевательств над другими людьми, не собрались вместе банковский клерк, продавец мобильных телефонов и учительница музыки, которые уже давно планируют отрезать чью-то коррумпированную, наглую голову и прислать ее в городской совет по почте.
Катерина Гандзюк, МОСТ