Экс-губернатор Николай Костяк не поддерживает "Оппозиционный блок"

Экс-губернатор Николай Костяк не поддерживает
7 мая 2015 года.

Сегодня уже мало кто вспоминает о судьбе местных руководителей Партии Регионов, которые еще полтора года назад казались нам всем незыблемыми. После Революции достоинства и массового выхода партийцев, Партия регионов переживала не лучшие времена. Часть из политиков перекрасилась и ушла в разные другие политические силы. Большинство, конечно же, в парламентский Оппозиционный блок. Некоторые, как , например, экс-нардеп Владимир Сальдо и экс-глава облсовета Виктор Пелых, делают вид, что у нас массовая амнезия и активно корчат из себя беспартийных представителей народа. Особо радикальные трудоустроились у террористов. Так бывший заместитель главы ОГА и бывший заместитель Херсонского городского головы Владимир Ярошевский возглавил департамент жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ террористической "Донецкой народной республики". 

Но за это уже достаточно долгое время после революционных событий ничего не было слышно о экс-главе Херсонской ОГА Николае Костяке. Некоторые пользователи соцсетей утверждали, что он якобы переехал в Крым, но нашему корреспонденту удалось встретить Николая Михайловича в ... Киеве, в Министерстве аграрной политики и продовольствия. 

Поскольку мы все помним опыт трудоустройства достаточно одиозной регионалки Алены Ротовой в Министерстве обороны Украины, мы не могли не спросить, с чем связан визит Николая Костяка в министерство.

Как уже было известно, Николай Михайлович является помощником народного депутата  от Оппозиционного Блока Александра Вилкула и курирует вопросы, связанные с сельским хозяйством. Сам Николай Костяк говорит, что переехал в Киев, больше не связан с политикой и называет себя «обычным украинским пенсионером». В отличие от своего нынешнего шефа, в Оппозиционный блок он вступать не собирается и не верит в политические перспективы этого проекта. 

Экс-глава ОГА говорит, что ему не за что стыдиться в его работе и он считает, что успел достаточно много сделать для Херсонщины – это и круглосуточное водоснабжение Херсона, и запуск аэропорта, и открытие нового корпуса онкологического диспансера, что, нужно добавить, вполне обоснованно ставят себе в заслугу минимум 3 последних губернатора области и бесчисленное множество народных депутатов. На вопрос корреспондента МОСТа о резонансном строительстве дома в пос. Антоновка был получен достаточно странный ответ. Оказывается, планировалось, что «Дом губернатора» на ул. Крастностуденческой будет продан, а это значит, что будет нужен новый представительский дом. Так, пресловутое строительство в Антоновке, которое до сих пор ведет один из предпринимателей, рассматривалось в качестве возможной замены служебного жилья губернатора. Идея принадлежала заместителю главы ОГА Анатолию Хоменко и была поддержана самим Николаем Костяком. 

Поскольку нам известно, что во времена работы Виктора Януковича главой Донецкой ОГА Николай Михайлович работал председателем Тельмановской и Старобешевской районных государственных администраций, также там до до сих пор проживают его родственники. Мы поинтересовались, был ли Николай Костяк на своей малой родине и как он оценивает происходящее на Востоке. По словам экс-руководителя Херсонщины со времени начала конфликта он не был на Донбассе ни разу, считает, что в Восточных областях происходит военная агрессия России и уверяет, что юг Донецкой области был населен по большей части переселенцами из Западной Украины и представителями других народов: татар, греков, евреев. "Никаких пророссийских настроений там никогда не было, и если бы не предательство Януковича и военная поддержка Путина, ничего бы там не было, жили бы мирно, как и раньше. А теперь я даже не могу посетить могилы своих родителей. Решение Владимира Ярошевского о работе в структурах ДНР осуждаю» - заявил Николай Костяк. По словам Николая Михайловича, его допрашивала Генеральная прокуратура в рамках уголовного производства на предмет поддержки сепаратизма. Но своей личной вины за все происходящее в стране он не ощущает. 

Также Николай Костяк опроверг слухи о том, что якобы зимой 2014 года в Херсонской области готовили силовую расправу над участниками местного евромайдана и утверждает, что эти слухи сейчас распространяют его бывшие коллеги по партии в попытке отбелить себя и начать новую политическую карьеру. 

На вопрос о том, как он оценивает внезапное возвращение Виктора Пелыха, Николай Костяк сказал, что не понимает, зачем Виктор Григорьевич это сделал. «Я говорил с ним и пытался ему объяснить, что все его заверения о легитимности смешны – его не избирал на должность народ, он стал главой областного совета благодаря политической конъюнктуре, а не голосам избирателей», - комментирует Николай Михайлович

Возвращаться в херсонскую политику Николай Костяк пока не планирует. 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости