Дым над Майданом Независимости

Дым над Майданом Независимости
5 декабря 2013 года.

Кто помнит 2004 год, должен понимать одно - сейчас на главной площади страны, на Майдане Независимости происходит совсем не радостный концерт. Это в 2004 люди пели под Грынджолы, хлопали Ющенко и Тимошенко, да что там, даже всякому политхламу вроде Кинаха хлопали, повязывали оранжевые ленточки и кричали "Схід і Захід разом" в желании помирить две части страны.

Майдан в 2013 кардинально отличается. Во-первых, он злой. Люди, которые постоянно живут в лагере на Майдане неистово лютуют. Они по-прежнему добры друг к другу, но им совершенно не хочется договариваться с условным противником. Им проще строить баррикады. Во-вторых, этот Майдан сам по себе. Нет никакого, чью фамилию тысячи хотели бы кричать хором. Достаточно популярной является мысль, что перемены начнуться только тогда, когда людям удастся оттереть от себя троицу Яценюк, Кличко, Тягнибок. 

На днях нам пришлось говорить с несколькими регионалами. Все они как мантру повторяют "Там все за деньги, там все стоят за деньги". Взрослый и на первый взгляд успешный мужчина говорит это. Их там от 40 до 100 тысяч в разное время суток. Это весь бюджет страны надо потратить на стоящих. Откуда такие деньги? Он сам понимает, какой бред несет, но ему нельзя верить ни в какую другую версию, кроме своей. Мысль о неконролируемом Майдане навевает на регионалов панику. 

Площадь Независимости похожа на декорации к фильму о техногенной катастрофе. Люди соорудили баррикады. Сложно выяснить, сколько в них фортификационного смысла. В них символизм. На укрепления разобрали чудо-нано-елку Александра Попова. Стоила она 3 млн. гривен и была вся напичкана электроникой. Никакой елки. В этом году ее люди украсят по-своему. Также для нужд революции использовали каток. Мало кто знает, что устанавливать его собиралась некая предпринимательница. Именно она способствовала тому, чтоб демонстрантов разогнали силой - так ей хотелось побыстрее соорудить каток и зарабатывать. Остатки катка либо использовали для баррикад, либо сожгли в бочках для обогрева.

Все много десятков тысяч говорят о политике. Но не о политиках. Эти товарищи приходят на Майдан лишь засветиться в камеры телеканалов. Уровень самоорганизации запредельный. Чтоб вы понимали, в захваченной Киевской мэрии есть специальный пост - человек крутит карусельную дверь, следит, чтоб в каждый ее отдел заходил только один человек. Волонтеры из числа медиков следят за тем, чтоб на кухнях соблюдали санитарные нормы, напоминают людям, что при таком скоплении народа руки следует мыть каждые 15 минут. Люди, называющие себя "комендантами", слоняются по залу как декорация. Спасибо, партийные штабисты. Мы как-то без вас. Вы главное флаг свой не забудьте прицепить на видное место.

По всей стране Партия Регионов собирает позорняковые сходки своих рабов-бюджетников и создает из них штабы по стабилизации политической ситуации. Глупо думать, что все люди идут на митинги по принуждению и страдают от этого. Ха-ха! В некоторых бюджетных учреждениях Херсона между собой ссорятся за возможность отстоять что-то, что они даже не могут сформулировать, делают за свои деньги плакаты и открыто предлагают митингующих на Майдане расстрелять. Вы, друзья мои, не представляете уровень внутреннего холуйства и раболепия наших сограждан. Минобразования приказывает не наказывать студентов за участие в митингах, а декан одного из факультетов нашего местного ВУЗа пугает студентов, что за ними уже пришли из СБУ. 

Но никто не переживает. Я же говорю, это злой Майдан. Никого никто не будет убеждать. Сотни тысяч вышли на акции протеста и эти сто тысяч нас потащат в Европу даже если кто-то будет сопротивляться.

У этих событий нет эпитета. Был евромайдан, а после кровавого разгона мирных студентов отрядами "Беркута" это событие без названия. Веха в истории, которой им дадут потом. Пока это грейдер. Неповоротливый, дымящий, даже грязный. Но он сделает ровным то, что бесит своей кривизной. 

Я разочарую тех, кто все еще думает "постоят и пойдут домой". Не пойдут. Каждый, кто вышел на протест, говорит только одно - если мы уйдем, нас всех уничтожат по одному. Потому они не уйдут. Эти люди в ситуации, когда нечего терять. 

киев евромайдан

киев евромайдан

Запасы дров для бочек, у которых греются митингующие

киев евромайдан

Полевая кухня

киев евромайдан

киев евромайдан

Андрей Ильенко интересен только какому-то интернет-каналу. Рядом идущего Андрея Шевченка даже мы не заметили. В эти дни не они там герои. 

киев евромайдан

А вот и Йолка

киев евромайдан

Постоянно в лагере находятся от 20 до 40 тысяч человек. Вечером эта цифра достигает 100 тысяч.

киев евромайдан

В Октябрьском дворце люди спят, греются и заряжают технику

Андрій Любка

В коридорах встречем своего старого товарища - писателя и поэта Андрея Любку. Он живет заграницей и приехал специально, чтоб насладиться эстетикой украинской революции.

киев евромайдан

Особое внимание уделяют гигиене и санитарным нормам - очень тяжело обеспечивать жизнь такого количества людей, кормить их и охранять от болезней

киев евромайдан

киев евромайдан

киев евромайдан

киев евромайдан

киев евромайдан

киев евромайдан

киев евромайдан

Йолка в этом году будет иметь весьма оригинальный вид

киев евромайдан

Старую елку разобрали на баррикады

киев евромайдан

киев евромайдан

Киевская мэрия стала основной базой для революционеров

киев евромайдан

На ступенях здания тоже баррикады

киев евромайдан

Раздают теплые вещи

киев евромайдан

Херсонский блоггер Иван Гальбинский

киев евромайдан

Леденцы от кашля и горла особенно популярны

Євген Матковський

Глава Херсонской городской Свободы Евген Матковский основную часть времени проводит именно в здании КГГА. Чеще всего он занят охраной музея подарков Киевскому городскому голове.

киев евромайдан

Депутаты ведут прием

киев евромайдан

Экс-херсонец Юрий Одарченко появляется в штабе синхронно с телекамерами, дает интервью и покидает зал.

киев евромайдан

киев евромайдан

Редакция МОСТа

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости