Донецкие налоговики закрыли конвертационный центр в Херсоне

Донецкие налоговики закрыли конвертационный центр в Херсоне
6 ноября 2012 года.

Сотрудники налоговой милиции ГНС в Донецкой области обнаружили и ликвидировали межрегиональный конвертационный центр, который действовал на территории Херсона и предоставлял услуги по минимизации налоговых обязательств и конвертации безналичных средств в наличные предприятиям Херсонской, Одесской, Николаевской, Киевской и Донецкой областей.

Организовал противозаконную деятельность 47-летний житель Херсона, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. Он вовлек в незаконную деятельность опытных бухгалтеров, юристов и курьеров - всего в состав группировки входили полтора десятка участников, сообщили в пресс-службе ГНС в Донецкой области.

С целью прикрытия незаконной деятельности ими были зарегистрированы или приобретены корпоративные права на 40 предприятий. Кроме того, в криминальной схеме по конвертации безналичных средств были задействованы работники банковских учреждений в Херсоне и Николаеве.

Безналичные средства от предприятий-клиентов поступали на расчетные счета СХД, которые входили в состав конвертационного центра, в виде оплаты ТМЦ, работ и услуг. Позже эти средства с помощью чековых книжек конвертировались в наличные за вознаграждение в размере 6 %. Общий объем проконвертированных таким образом средств в течение 2011-2012 гг. составил свыше 600 млн грн.

Лишь на территории Донецкой области группа систематически обслуживала более 20 предприятий реального сектора экономики на общую сумму свыше 40 миллионов гривен.

Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за фиктивное предпринимательство. В ходе проведения обысков помещений, которые использовались организаторами и участниками преступного бизнеса, изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, множество черновых записей, векселя на общую сумму свыше 30 млн грн, 90 тыс. грн налички.

Наложен арест на счета предприятий, которые входили в состав конвертационного центра. Проводится следствие.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости