Доходы херсонцев будут облагать по-новому


18 января 2016 года.

С 1 января 2016 изменились ставки налога на доходы физических лиц на отдельные категории доходов граждан.

В частности, в 2016 году применяется ставка 18% до любой суммы доходов. Исключение составляют доходы пенсионеров в сумме более трех размеров «минималки» (с 1 января 2016 года - 4134 гривен). Превышение указанного размера пенсии облагается НДФЛ по ставке 15%.К пассивным доходам применяется ставка НДФЛ 18% (раньше была 20%).

Исключение составляют дивиденды по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий. Для таких доходов остается ставка 5%. Налоговая социальная льгота будет предоставляться в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, то есть 689 гривен. Предельный размер зарплаты для применения налоговой социальной льготы составляет 1930 гривен.

Такие изменения предусмотрены Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

 

Теги: налоги
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости