Детский сад на Херсонщине будут отапливать соломой


12 декабря 2015 года.

В селе Григорьевка дошкольное учебное заведение «Колокольчик» перевели на солому за 412 тыс. норвежских крон.

Новую энергоэффективную котельную запустили в работу 7 декабря в рамках проекта по модернизации теплоснабжения, релизованного за грантовые средства Министерства иностранных дел Королевства Норвегия, передает Херсонская ТПП.

Предполагается, что экологически чистое топливо - отходы зернопроизводства, например, солому, будут засыпать в бункер котла раз в сутки.

Острая необходимость заменить аварийную систему отопления в здании, где находится детский сад, начальная и музыкальная школы, которые посещают дети из четырех близлежащих сел, встала в 2014 году. Эскалация конфликта на Востоке Украины сделала поставки угля проблемными, в то время как количество детей дошкольного возраста за счет внутренне перемещенных лиц с Востока Украины и Крыма существенно возросло.

За средства местной общины херсонское ООО "Укрнииинжпроект-Юг" разработало проект реконструкции системы, который попал в перечень первоочередных мероприятий по энергосбережению, предлагаемых Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Херсонской облгосадминистрации, о чем стало известно Херсонской Торгово-промышленной палате.

Предоставив заявку на получение гранта в размере более 412 тыс. норвежских крон в Министерство иностранных дел Норвегии, ТПП в июле 2015 года получила положительный ответ и, после оформления необходимых разрешений, объявила конкурс на выбор подрядной организации. Победителем стало чаплинское ЧП "Південьінвест".

С октября по декабрь в ДОУ "Колокольчик продолжались работы по реконструкции: демонтировали газовый котел "Тритон", фактический КПД которого немного превышал 60%, установили твердотопливный котел PetroNick 95 местного производителя ООО "Зерма-Украина", а также заменили радиаторы и систему отопления в здании детского сада.

Переход ДОУ на альтернативные виды топлива позволит не только экономить средства, но и значительно повысит температуру в помещениях. К тому же новый котел почти не образует сажи и выбрасывает в атмосферу в три раза меньше углекислого газа.

В 2013 году при поддержке программы ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду-II" в Григорьевке реконструировали фельдшерско-акушерский пункт.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости