День памяти жертв геноцида крымских татар: в Херсоне запланирован вечер-реквием с участием ДахаБраха и Джамалы

День памяти жертв геноцида крымских татар: в Херсоне запланирован вечер-реквием с участием ДахаБраха и Джамалы
29 апреля

В Херсоне день памяти геноцида крымских татар пройдет вечер-реквием под названием «Помним». Мероприятие проведут 15 мая при участии украинской этно-группы ДахаБраха и украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы, а также с привлечением крымскотатарских хореографических коллективов.

Об этом Крым.Реалии сообщили организаторы мероприятия - Благотворительная Организация «ККСЦ« Куреш »совместно с ОО «ГОГОЛЬFEST», Агентством США по международному развитию USAID, и при поддержке ОО «Новая генерация».

«Вечер-реквием посвящен памяти трагических событий, произошедших с крымскотатарским народом 18 мая 1944 года. Специальное событие будет создано режиссером Владом Троицким и пройдет в центре Херсона - на площади Свободы», - сообщают организаторы.

Директор по развитию благотворительной организации «ККСЦ «Куреш» Ибрагим Сулейманов об идее проведения в новом формате вечера в память о жертвах депортации крымскотатарского народа: «Несколько лет назад мы с коллегами, а именно Лилией Джаксим и Сусанной Измайловой обсуждали мероприятия, которые проводятся 18 мая ко дню геноцида крымскотатарский народ. И пришли к выводу, что традиционный подход в виде митингов, не то, чтобы изжил себя, но был недостаточно эффективным. Мы долго думали и пришли к такому выводу: нужно придумать формат, который был бы интересен людям, который бы объединил людей, вне зависимости от национальности, чтоб показать всю боль и трагедию, которые пережил крымскотатарский народ за эти, уже 77 лет».

По его словам, целью мероприятия является «привлечение внимания и содействие пониманию общей истории между народами, повышение гражданской осведомленности широкого круга людей относительно трагедии 18 мая 1944 года».

Организаторы отмечают, что событие пройдет в соответствии с требованиями Минздрава Украины в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости