Дефицит витамина D опасен для людей всех возрастов. Он мешает организму нормально функционировать. Это приводит к многочисленным расстройствам и неприятным симптомам при недостатке витамина D.
Как распознать низкий уровень витамина D?
Люди, которые замечают у себя симптомы дефицита витамина D, должны обратиться к врачу. Специалист назначит тест на определение уровня этого вещества в организме. Для этого нужно взять небольшое количество крови. Его можно провести в любой лаборатории.
Когда можно говорить о дефиците витамина D?
Нормальная концентрация витамина D составляет 30-50 нг/мл. Значения в 20-30 нг/мл вызывают тревогу. В этом случае необходимо принимать меры для повышения уровня. Дефицит витамина D диагностируется, когда его уровень падает ниже 20 нг/мл.
Существует 3 уровня нехватки витамина D:
- субоптимальный уровень: 20-30 нг/мл,
- тяжелый дефицит: 10-20 нг/мл,
- тяжелый дефицит: 0-10 нг/мл.
Симптомы дефицита витамина D во многом зависят от того, на каком уровне это вещество поддерживается в организме.
Профилактика дефицита витамина D
Профилактика дефицита витамина D включает в себя:
- включение в рацион продуктов, являющихся источниками витамина D (например, рыба, печень, яйца, растительные масла),
- воздействие солнечного света,
- дополнительный прием пищевых добавок.
Дефицит витамина D – это серьезная проблема, поэтому важно распознать недостаток витамина на ранней стадии.
Статистика, свидетельствующая о дефиците витамина D в обществе, вызывает тревогу. Из-за ограниченного количества этого витамина в питательных веществах мы не можем обеспечить его удовлетворительный уровень. То же самое относится и к выработке витамина D кожей путем синтеза. Трудно придерживаться суточного ритма, чтобы не забывать в достаточной мере подвергать себя воздействию солнечных лучей в течение минимум 15 минут с 10 до 15 часов. Широты, в которых мы живем, и малое количество солнечных дней в году также становятся препятствием.
Отдельной проблемой, связанной с высокой доступностью витамина D, остаются наши знания о профилактике его дефицита. Нелишним будет проконсультироваться с врачом и ввести добавки в ежедневный рацион (особенно в осенне-зимний период).
Что важно знать?
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что он не выводится с мочой, а накапливается в печени и жировой ткани. Он содержится в небольшой группе растительных продуктов в виде витамина D2 и в животных продуктах в виде кальцитриола – D3. Растительные источники витамина D – это в основном грибы. Наибольшее его количество в этой группе содержится в грибах шиитаке и шампиньонах. Если мы хотим употреблять продукты животного происхождения, содержащие витамин D, нам следует обратить внимание на рыбу.
Литература
1. E. Żukowska-Szczechowska, B. Kiszka, Niedobór witaminy D — rozpoznawanie i postępowanie w celu redukcji ryzyka sercowo-naczyniowego u chorych na cukrzycę, “Forum Zaburzeń Metabolicznych” 2011, tom 2, nr 2, s. 151–157.
2. Заворотько, Д. (2023). Дефіцит вітаміну D та його корекція: обізнаність серед фармацевтів..
3. A. Ditffeld (red.), Wielokierunkowedziałanie witaminy D, Annales Academiae Medicae Silesiensis, 2014