Что такое каустическая сода и где она применяется


31 / 05 / 2022

Каустическая сода (а также каустик или едкий натр) используется в разных сферах промышленности и даже пищевой, имея целый ряд полезных для производства разной продукции свойств. Если вы уже знакомы с таким веществом и для вашего предприятия в больших объемах нужна каустическая сода купить от производителя ее можно прямо в интернете. Если вы обратитесь в специализированный интернет-магазин компании - поставщика высококачественного каустика "Система Оптимум", то будете приятно удивлены высоким уровнем сервиса и низкими оптовыми ценами. Хотите узнать больше о каустической соде и о том как ее можно купить, тогда читайте дальше. 

Свойства едкого натра и меры безопасности в работе с ним

Каустик является очень популярной в промышленности сильной щелочью, полностью растворимой в воде, токсичной для человека (2-й уровень опасности). Вместе с тем в небольших количествах как пищевая добавка Е524 может использоваться в пищевой промышленности, в частности при производстве хлебобулочных изделий и рафинирования растительного масла. 

Едкий натр имеет высокую гигроскопичность, поэтому при долгом контакте с воздухом в твердом виде становится раствором высокой концентрации, также он взрывоопасен. Поэтому хранить вещество строго запрещено в жарком помещении, вблизи огня или в открытой таре. 

В работе с каустиком нужно использовать защитную одежду и респиратор, так как вдыхание испарений или попадание на кожу могут сильно навредить здоровью. 

Какие главные полезные свойства каустика? Благодаря широким возможностям применения каустик используют в качестве:

  • стабилизатора;
  • средства для дезинфекции;
  • технической добавки для очищения и отбеливания;
  • растворителя многих элементов. 

Популярные сферы применения

Сегодня такая щелочь, как каустическая сода пользуется большим спросом на многих предприятиях, поскольку продукт очень многофункциональный и имеет доступную цену. В частности, используют едкий натр в таких областях:

  • производство мыла и моющих средств (для растворения жиров);
  • для очистки канализационных труб и растворения загрязнений;
  • как катализатор при изготовлении биодизеля;
  • в качестве отбеливателя в бумажной промышленности;
  • как пищевая добавка для создания хрустящей корочки в хлебе;
  • для очистки и фильтрации воды;
  • для ускорения процесса полимеризации.

Независимо от того, с какой целью вам понадобился каустик, помните о правильном использовании и хранении, содержании пропорций и том, что заказать его можно быстро и выгодно, не выходя из дома. А поможет вам в этом компания "Система Оптимум". Так что если возникнут вопросы касаемо скидок, фасовки и способа доставки, обращайтесь на указанный на сайте номер и получите квалифицированную консультацию.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости