Что такое бурбон? Руководство для начинающих


25 мая

Наверное, нет людей, которым нужно рассказывать, что такое бурбон. Хотя этот напиток с каждым годом набирает популярность и только в последние годы он перестает ассоциироваться с мужчинами среднего возраста, курящими сигары, осведомленность о том, «что это такое» существует уже давно.

Но если вы спросите обычного человека, что такое бурбон, это станет менее очевидным. А бурбон в двух словах - это просто... виски из США. Бурбон сейчас считается национальным напитком США, хотя раньше лидером был ром. В 1964 году Конгресс США признал бурбон национальным алкоголем Америки. А американский историк Бернард де Вото однажды сказал: «Честно говоря, я должен сказать, что на нашем прошлом есть много пятен, из которых я считаю ром самым большим. Однако с годами мы успешно стерли его, предложив миру ржаной виски, бурбон и коктейль Мартини. И с этим национальным алкоголем я не преувеличиваю. Они знают, что делать!

CbOIXrGtAMA6_d4B1SAjkcbctzxtEy0fjhiNINDxTzI06OxmYcLuuqneyl0Up1e4DHFrxSSdamG0r0mMPLdvg5q8eJa0cbM3MYeDO-0uvdrEbabryUrPZjH9YWeWqPICezyEAYUw

Многие спирты связаны с определенным регионом мира. Во-первых, традиции, во- вторых, еще и законодательство. И точно так же, как настоящий Порту будет производиться только в пост- Хулианском Порту, херес в Хересе в Испании, Мадейра на Мадейре и бурбон -  в данном случае это может быть вся территория США, хотя изначально это бывшее графство Бурбон в Кентукки. Именно от названия этого округа произошло название. Сегодняшнее административное деление совершенно другое, частью этого округа является даже Вирджиния.

Кентукки, то есть южный, или фактически центрально-юго-восточный штат США, который может быть связан с климатом американского юга. Но не больше, чем ковбойский Техас (почти 2000 км к юго-западу) или Дикий Запад (более 3000 км). Кроме того, американский Юг -  огромная территория, достаточно взглянуть на карту США.

Как и из чего?  

Но вернемся к самому алкоголю. Чем бурбон отличается от шотландского или ирландского виски, кроме того, что они производятся в Кентукки? Композиция, конечно же, композиция! И производственный процесс. Как вы, наверное, знаете, виски -  это зерновой дистиллят, который своим характерным ароматом обязан выдержке в различных типах дубовых бочек. Как там с бурбоном?

Преобладающее присутствие кукурузы делает вкус бурбона более сладким, чем шотландский виски. Для кого-то это преимущество, для кого-то недостаток. Вкусы не обсуждаются, но мне эта сладость там очень нравится. Это чувствуется почти во всех бурбонах, независимо от того, пьете ли вы их в одиночку, с водой или в напитках.

Второй важный момент -  это бочки. Именно доски придают выдержанный в них спирт правильный вкус. В случае с бурбоном -  это новые дубовые бочки, обожженные внутри. Характерный климат Кентукки заставляет эти бочки исправно работать -  летом жарко, а зимой довольно морозно. Это тоже сказывается на вкусовых качествах.

Хорошо, вы уже знаете, что бурбон -  это спирт, сделанный из кукурузного сусла не менее 51%, который затем выдерживается в бочках после ферментации и дистилляции. Однако стоит познакомиться с разными вариантами вкуса. Подобно тому, как вино может быть суше или слаще, бурбоны можно разделить на разные категории по сладости.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости