Человек из базы псевдосоциологов нарисовал Колыхаеву победу на выборах

Человек из базы псевдосоциологов нарисовал Колыхаеву победу на выборах
30 / 07 / 2020

Вчера сразу несколько херсонских СМИ, которые контролирует нардеп Игорь Колыхаев, сообщили новость о том, что по самым свежим данным соцопросов, этот самый Колыхаев - лидер предвыборной гонки на должность мэра Херсона.

Ссылались эти сайты-однодневки на информацию, опубликованную на сайте Интерфакс-Украина.

А вернее на пресс-конференцию социолога Сергея Штепы и двух политтехнологов.

В ходе этой пресс-конференции Сергей Штепа, представляющийся руководителем Социологического центра имени Михаила Драгоманова, сообщил, что малоизвестный нардеп Колыхаев является лидером пока не начавшейся официально мэрской гонки в Херсоне.

рейтинги штепі

С большим отрывом от него идут Владимир Сальдо, Юрий Кирилов и Юрий Одарченко.

Любопытно, что Штепа показал рейтинги депутата горсовета Руслана Рубана на уровне 0,42%, но не показал Садияра Мамедова и действующего мэра Владимира Миколаенко.

Возможно их никто в Херсоне не знает и не собирается за них голосовать. А может просто Сергей Штепа по старой традиции обманывает херсонцев?

Сергей Штепа в Херсоне человек не чужой. В 2012 году он проводил социсследования и экзитпол для кандидата в депутаты Андрея Путилова. Позже стал советником губернатора Путилова. В 2014 года он презентовал странные данные экзитпола, которые зеркально отражали данные, опубликованные местным обществом Знание. В результате Александр Спиваковский все же стал нардепом, но разрыв был не в несколько процентов, а в сотню голосов.

Кстати, на тех парламентских выборах в Херсоне Штепа проводил опросы и презентовал результаты социсследований. 14 октября 2014 года он презентовал результаты опроса относительно вероятных победителей в Верховную Раду на одномандатных округах Херсонской области. По трем из пяти кандидатов от БПП оценка Штепы оказалась завышенной примерно на 10%, а по последнему кандидату-самовыдвиженцу Негою - заниженной на 10%. При этом пресс-конференцию Сергей Штепа проводил в паре ... с одним из кандидатов от БПП - Александром Спиваковским.

штепа

Снимок с сайта Центра удален

Помощником последнего в парламенте он и стал.

В 2015 году Штепа озвучивал данные о высоких шансах на мэрское кресло Андрея Гордеева, но проверить их не получилось - Гордева на выборы партия не пустила.

В 2018 году Штепа заявлял, что во второй тур президентских выборов выходят Тимошенко и Порошенко. Телеканал «Прямой» вел прямую трансляцию пресс-конференции и сообщал о стремительном росте рейтингов Порошенко.

Зеленского Штепа называл тогда статистом, который смотрит за битвой титанов.

Ну и жемчужина коллекции - опрос перед вторым туром президентских выборов в 2019 году. По словам Сергея Штепы, во 2 туре выборов 54% набирал Зеленский, а 44,1% - Порошенко. При чем «рейтинг Зеленского достиг максимума и его основная задача сейчас сохранить избирателей, а рейтинг Порошенко "медленно растет"».

Как мы помним, разрыв в реальности между кандидатами составил 48%.

На сайте Центра этого опроса почему-то нет.

На сайте Тексты Штепу и его центр давно назвали псевдосоциологом и продавцом рейтингов.

Как видим, один наивный покупатель сомнительного залежалого товара в Херсоне есть.

Напомним, что по данным компании Социополис, которые месяц назад публиковали СМИ, Игоря Колыхаева готовы были поддержать 6,8% избирателей.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости