Айсберг размером с Херсон откололся от ледника в Антарктиде

Айсберг размером с Херсон откололся от ледника в Антарктиде
21 февраля 2017 года.

От ледника Пайн Айленд в Антарктиде откололся крупный айсберг. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте космического агентства NASA.

Отсоединение айсберга от ледника запечатлели с помощью телескопа Land Imager, расположенного на спутник Landsat 8. Агенство отмечает, что длинна отколовшегося куска льда составляет почти два километра.

Вместе с тем, по словам гляциолога из Университете Огайо Яна Ховата, отколовшийся айсберг примерно в 10 раз меньше айсберга, который откололся от ледника Пайн Айленд в июле 2015 года.

Тогда в леднике образовался разлом длинной в 30 километров, затем последовало отсоединение айсберга, площадь которого составила 583 квадратных километра.

Таким образом, отколовшийся в январе этого года айсберг, приблизительно равный 58 квадратным километрам, сопоставим с площадью Херсона.

Ледник Пайн Айленд является одним из самых больших ледников Антарктиды, от которого ежегодно откалывается около 79 кубических километров льда. Ученые тщательно следят за ледником, поскольку исследования показывают, что он будет таять еще интенсивнее.

Теги: айсберг
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости