Признаемся честно – мы, как и многие, считали до прошлой недели, что недорогое украинское вино не имеет никакого отношения к вину. Видя в магазине украинское вино, максимум, мы вспоминаем студенческую молодость и полусладкий траминер по демократичной цене. И конечно же думаем о «порошке» или другой «химии», которой производители, по нашему мнению, заменяют виноград.
Развенчать этот набор мифов и заблуждений мы поехали на винзавод агрофирмы «Совхоз Белозерский» в селе Днепровское. Вина этой торговой марки довольно известны в Херсоне, но их демократичная цена играет с ними злую шутку. Мало кто верит в их качество, а зря.
«Это не более чем выдумки. Мы небольшой завод, с относительно небольшими объемами производства. И никаких добавок мы не используем. Ни химических, ни органических», – смеясь, начинает экскурсию по заводу главный технолог Сергей Николаевич.
Весь виноград сразу после сбора свозят на завод. Там его не хранят, а сразу выгружают в специальные машины, которые начинают давить из винограда сок.
В день нашего приезда в совхозе собирали мускат. Тонкий аромат этого винограда витал в воздухе – даже за забором завода.
Определяют спелость винограда на заводе не на глаз. Тут есть своя лаборатория, которая позволяет решить – набрала ли ягода достаточно сахара (и южного солнца, конечно). Виноградники – гордость агрофирмы «Совхоз Белозерский» – это до 90% успеха вина.
Технологический процесс производства вина – это около 15 этапов. Большая часть из которых скрыта от глаз.
Итак, собранный, еще горячий, виноград загружают в бункер.
На этом этапе ягоды отделяют от гребней, которые используются как натуральное удобрение или для производства пеллет.
Полученная масса (мезга) поступает в пневматический пресс – там ягоды аккуратно раздавливаются.
На выходе получается чистейший виноградный сок.
После пресса виноградный сок (сусло) по мягким трубам переходит в цистерны-винификаторы.
«Тут чистый сок будет бродить. Как видите, никакой химии тут нет, да она и не нужна. Брожение – это же обычный природный процесс», -рассказывает технолог.
В процессе брожения сахар в виноградном сусле разлагается на углекислоту и алкоголь. Брожение проходит на диких дрожжах, которые есть в сусле, или на культурных, которые добавляют специально.
Кстати, красные сорта винограда, которые будут собирать немного позже, бродят вместе с «гущей». Процесс ферментации добавляет красному вину аромат и букет. Для белых же сортов важна прозрачность. Да и мускат – и без того ароматный сорт. Виноград должен успеть перенять из кожицы все ароматы, структуру и другие свойства.
Далее почти готовое вино по специальному трубопроводу перегоняют в бочки, где оно будет дозревать.
«Пока у нас нет возможности выстаивать вино в дубовых бочках. Но и без этого наш виноматериал получается достойного качества», – делится директор завода.
В этих бочках, а потом и в специальных амфорах вино будет дозревать несколько месяцев.
Разливать отжатое сегодня вино на заводе планируют в декабре. Поэтому если будете брать в фирменном магазине вино из Днепровского, к новогоднему столу, вполне можете пить вино, производство которого видели в нашем небольшом репортаже.
Проходим через пустующий цех, в котором готовое вино разливают в бутылки. Все сотрудники отсюда временно перешли на позиции, связанные с производством вина. Упаковывать и разливать они будут через несколько месяцев.
«Самыми популярными нашими винами являются красные полусладкие. Судя по продажам в фирменных магазинах, херсонцы любят именно их. Хотя, в последнее время наши люди начали обращать внимание на сухие вина. Постепенно воспитываем культуру потребления хорошего вина», – откупоривая бутылку для дегустации, рассказывает Сергей Николаевич.
Вино действительно хорошее.
Кстати, кроме вина, на маленьком, даже крафтовом заводе, производят и крепкий алкоголь. Но это, похоже, тема для следующего репортажа.
Партнерский материал