Журналистское расследование спровоцировало скандал в Херсонском горсовете

Журналистское расследование спровоцировало скандал в Херсонском горсовете
27 декабря 2012 года.

Бюджетная сессия Херсонского городского совета должна была пройти по стандартному сценарию:  Зоя Яковлевна Бережная ставит вопросы на голосование, а послушное и бесполезное большинство их тихонько поддерживает. Во многом именно так все и было. Скучную сессию разбавили далеко не Дед Мороз со Снегурочкой, а скандал, который спровоцировало журналистское расследование.

Еще до начала пленарного заседания всем присутствующим в зале раздали статью, в которой рассказывалось о предоставлении юридических услуг структурным подразделениям исполнительного комитета Херсонского городского совета юридической фирмой "Канон", которая принадлежит главе земельной комисии Татьяне Варущик. По случайному совпадению начальниками вышеупомянутых управлений и совладельцем юридической фирмы являются депутаты фракции Партии регионов. Оказывается, бюджетные деньги перетекают в карманы депутатов непосредственно из бюджета и платятся за услуги, без которых в нынешнее время можно было бы и обойтись.

Информация не осталась без внимания оппозиции. Глава фракции "Батькивщина" Владимир Мыколаенко внес на рассмотрение сессии проект решения, который предполагает создание временной комиссии по проверке фактов, изложенных в журналистском расследовании. Депутаты решение не поддержали, но поручили разобраться в ситуации постоянной комисии, которая занимается вопросами депутатской этики. Также было принято решение обратиться в прокуратуру. Ведь претензии очевидно возникают не к формальным процедурам, а к явному конфликту интересов. Как еще назвать случай, когда глава земельной комиссии консультирует аналогичное управление своего коллеги-депутата? Неужели за такие консультации нужно брать деньги?

проект решения

Выступление Владимира Мыколаенко:

Выступление Виктора Чауса:

Вопросов много, ответов пока нет. Но редакция МОСТа надеется, что ни депутаты, ни прокуратура не дадут этой теме закончиться только скандалом. Виновные должны быть наказаны, иначе граждане никогда не смогут уважать власть. Ведь бесконтрольное использование бюджетных денег, распоряжение имуществом громады как своим собственным - это то, что никогда не даст нам стать по-настоящему гражданским обществом.

Не можем не заметить, что редакция МОСТа, соблюдая все необходимые журналистские стандарты, при освещении этой темы попросила прокомментировать ситуацию саму Татьяну Варущик. Но она от комментариев отказалась, сославшись на занятость.

Катерина Гандзюк,
Проект «Реализация методики общественного мониторинга - основа прозрачности государственных закупок»; реализуется Фондом Содействия Гражданской Активности и Центром Политических Студий и Аналитики в рамках совместной инициативы PactInc., Международного фонда «Відродження» и Фонда Восточная Европа

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина