Жители села Коробки перекрывали автотрассу возле Каховки

Жители села Коробки перекрывали автотрассу возле Каховки
22 сентября 2014 года.

В понедельник с утра группа возмущенных жителей Коробков перекрыла, устроив пикет, автотрассу Каховка-Красный Подол. Причина гнева - проблема с водоснабжением, которую особенно остро ощутили сельчане с улиц Пушкина, Молодежной, Новой. И это - в достаточно, по нынешним временам, благополучном селе с прибыльным бюджетом и находящемся, что называется, в двух шагах от города, что тоже дает некоторые преимущества по сравнению с жителями сельской глубинки. Не говоря уже о расположенном здесь аграрном колледже. Но не об этом сегодня речь...

Об этом пишет газета "Каховские новости".

Оказывается, есть в Коробках общая для всех сел района проблема неплатежей, которая и ударила бумерангом по самим неплательщикам. А именно: местное коммунальное предприятие задолжало Каховскому РЭСу 32 тысячи гривен за потребленную на подачу воды электроэнергию. Скважину опломбировали и, кстати, не в первый раз, но тогда каким-то образом вопрос удалось уладить, как говорится, под честное слово. Но предупредительный звонок не был услышан: долг не только не был погашен, а еще и увеличился на 12 тысяч. Много это или мало? В Коробковском сельсовете подсчитали, что это стоимость трех тысяч кубометров воды, неоплаченной жителями одной только улицы, насчитывающей полтысячи дворов. Из них одна половина - не платит вообще, вторая - нерегулярно и не полностью. По другим подсчетам, для погашения долга достаточно, чтобы каждый потребитель воды заплатил по полсотни гривен. Но не тут-то было! Тем более, что на выручку жителям села пришел аграрный лицей, подав воду в систему со своей скважины - в порядке взаимозачета за оказываемые селькоммунхозом услуги. Но этой воды, подаваемой почасово, не хватало на всех. Вот на этой почве и возникла стихийная акция протеста.

Нас могут упрекнуть, что мы защищаем сельский совет и селькоммунхоз, оправдываем их огрехи. Никак нет! Ведь почему-то только после взрыва негодования и срочного вмешательства головы райгосадминистрации удалось найти деньги (занять у одного из сельхозпредприятий) и погасить долг, а с ним - и недовольство сельчан. Хотя насчет второго нельзя быть уверенным на 100 процентов, поскольку проблема не решена, а всего лишь отодвинута на время. Во-первых, долги надо отдавать. Во-вторых, неплатежи бьют таким же бумерангом по сельскому коммунальному предприятию: его штат не укомплектован, финансовое состояние плачевное, потому что от населения поступает лишь треть необходимых для его нормальной работы денег. А из местного бюджета можно направлять финансирование только на развитие СКП, реконструкцию сетей и другие капитальные вложения. Между прочим, именно за счет бюджета по требованию жителей села произвели замену глубинного насоса на другой, большей мощности. Но одновременно возросло и потребление электроэнергии, увеличилось количество порывов на изношенных трубопроводах.

У сельского головы И. Сегляника много упреков в адрес жителей частного сектора по поводу «левых» вводов, их нежелания устанавливать счетчики воды, которую люди расходуют на полив своих огородов. Но на то он и поставлен во главе сельской громады, чтобы достучаться до сознания каждого из жителей села, убедить их в необходимости тех или иных действий. А еще есть депутаты сельского совета, которые брали на себя обязательства защищать интересы избирателей, решать в их пользу жизненно важные вопросы.

Но самое главное - пора осознать: нечего рассчитывать, как раньше, на то, что «барин приедет - барин рассудит». Может, и рассудит, но по счетам придется заплатить. И желательно, вовремя и всем, чтобы из-за нерадивости или лукавства одних не страдало все село.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина