Жители общежития продолжают борьбу за свои права

Жители общежития продолжают борьбу за свои права
21 декабря 2012 года.

Вчера, 20 декабря, чиновники херсонского горисполкома вместе с депутатами горсовета в одном из «крутых» ночных клубов города праздновали приближение Нового года, либо сегодняшний Конец света, либо День милиции.

А тем временем всего в нескольких кварталах от места бурной пьянки городских чинуш обычные херсонцы пытались защитить коммунальную собственность от нескольких странных персонажей.

Речь идет о многострадальных жильцах бывших общежитий бывшего завода Петровского.

Как рассказали жители общежития, на этой неделе они с удивлением обнаружили, что неизвестные особы похитили все двери в блоках, где живут не согласные с идеей переселения жильцы. Кроме того, на усиление бабушке-вахтеру неизвестные лица посадили милиционера из Государственной службы охраны, который, вооружившись списком жильцов, проверяет, кто куда и зачем заходит.

«А вчера этот милиционер предложил всем входящим жильцам ознакомится с неким документом, названным приказом администрации, в котором нам сообщили, что 20 декабря в наши комнаты будут доселять жильцов», - сообщили жильцы дома.

В 18:05 наш корреспондент уже был в общежитии, где наблюдал следующую картину: в вестибюле толпа растерянных жильцов, а в коридоре второго этажа, куда, кстати, удалось попасть, не предъявляя грозному ГСОшнику документы, стоят депутаты горсовета, прокурор района и неустановленные лица, которые пытаются друг другу что-то доказать.

общежития бучмы 20

Неустановленными лицами оказались молодая начальница ЖЕКа, выдающая себя за администратора общежития и распорядителя жилплощадью, опасающийся фотокамеры юрист ОАО "Херсонские комбайны", представитель администрации того же завода и еще несколько не идентифицированных, но очень решительно настроенных дяденек.

Оказалось, что вся эта компания пришла в гости к мужичку, проживающему в одной из комнат второго этажа и на свою беду подписавшему какие-то документы, которые никто не собирался никому показывать. К дяденьке хотели подселить непрошенного соседа, причем поначалу компания «выселяторов» вела себя дерзко. На удивление, оказалось, что дерзость лечится одним фотоаппаратом и обещанием кого-то из депутатов отвести сейчас жильцов общежитий в ночной клуб, где Зоя Яковлевна с челядью изволили отдыхать.

Прокурор, кстати, по понятным причинам никакого трепета у компании не вызывал. Видимо, потому он и ушел раньше всех. Кто-то предположил, что приходил он "для галочки", и был абсолютно прав.

По словам одного из жильцов, районного прокурора прислал его непосредственный начальник - прокурор области Свиденко, после того, как днем его посетили председатель облсовета Виктор Пелых и депутат облсовета Артем Кияновский и попросили держать на контроле вопрос общежитий.

Сами жители в этот день тоже обошли с десяток инстанций, пытаясь узнать, на каком основании неуполномоченные лица собрались вселять на их квадратные метры соседей. Ответа им по понятным причинам никто не дал.

Тем временем, отгородившись от объектива, компания «администраторов» заговорщицки планировала свои дальнейшие действия. Из обрывков, которые удалось услышать, стало ясно - испугались гласности. «Пойдем, видишь какую бучу подняли», - принял решение юрист завода и повел своих коллег в неизвестном направлении.

Депутаты горсовета удалились, напоследок посоветовав жителям не сдаваться, что жители, кстати, делают уже давно.

В холле народ и не думал расходится. И тут случилось необычайное событие: люди начали решать, как им дальше бороться самостоятельно, без ожидания доброй воли властей! В считаные минуты автор стал свидетелем, как небольшая инициативная группа стала обрастать новыми членами, решившими бороться. Тут же решили переизбрать правление, назначили дату следующего собрания и решили ряд финансовых вопросов.

общежития бучмы 20

После неоднократного общения с этими людьми, автор, честно говоря, был скептически настроен к их желанию самостоятельно бороться за свои права, но увиденное действительно потрясло.

Тем временем группа товарищей, действия которых, кстати, можно расценивать как самоуправство, продолжали рейд по общежитию.

общежития бучмы 20

Стиль их общения и риторику можно понаблюдать на этом видео. Качество картинки, к сожалению, плохое, но диалоги показательны.

 

Походив еще по этажам, незваные гости удалились, но обещали вернуться.

общежития херсон

И я почему-то поверил в их обещания. Очень они, эти «выселители», мне понравились.

P.S. На внеочередной сессии горсовета Зоя Яковлевна Бережная вспоминала общежития бывшего завода Петровского, передав привет депутатам горсовета от их коллеги из облсовета Кияновского, который просил побыстрее решить проблему, не нарушая права жильцов. Может, кто-то из чиновников понял слова начальницы как намек и призыв к действию? По-другому события, произошедшие вчера поздно вечером на улице Бучмы, 20, сложно.

Никитенко Сергей, МОСТ

Новости по теме
Комментарии (3)
Комментарии:
Сергей Никитенко написал(а) в 21:46, 14 / 01 / 2014:
А последняя моя фотка вообще отпад! надеюсь всем понравится и мне потсавят "сердечко"
Ответить
Аноним написал(а) в 13:01, 21 / 12 / 2012:
+5
Ответить
Михаил написал(а) в 10:57, 21 / 12 / 2012:
Молодцы журналисты МОСТа, боятся все таки чиновники гласности. А жителям - надо сообща ходить и пикетировать органы власти. Моя хата скраю тут не пройдет.
Ответить

Новости