Земельные торги на Херсонщине: аграрии ежегодно будут платить в местные бюджеты более 8 млн. гривен арендной платы


15 ноября 2016 года.

По результатам земельных торгов, организованных Главным управлением Госгеокадастра в Херсонской области, с начала года на территории 14 районов были проданы права аренды на 57 земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Общая площадь земли, переданной в аренду на 7 лет для ведения фермерского хозяйства и товарного сельхозпроизводства, составила более 5,5 тыс. гектаров.

Больше всего - 11 земельных участков на площади около 1,3 тыс. га, аграрии арендовали в Каховском районе, в Чаплынском - 8 (свыше 1 тыс. га), в Горностаевском - 7 (более 488 га), в Цюрупинском - 6 (более 657 га ), по 4 - в Белозерском (более 100 га) и Бериславском (более 228 га), по 3 - в Великоолександровском (более 166 га) и Каланчакском (более 155,4 га), по две - в Голопристанском (258,1 га), Ивановском (более 824 га), Нижнесерогозском (около 130 га), Новотроицком (более 43 га), Скадовском (более 80,5 га) и 1 участок (около 35 га) - в Верхнерогачикском районах.

«Продажа прав аренды земельных участков на конкурсной основе - это наиболее прозрачный способ получения земли в пользование и эффективный способ наполнения местного бюджета, ведь во время проведения земельных торгов цена продажи зачастую значительно превышает стартовый размер, - отмечает руководитель землеустроительной службы области Игорь Шапран. - В некоторых случаях размер годовой арендной платы за земельные участки вырос в два, а то и в три раза. По итогам же проведенных с начала года аукционов общий стартовый размер годовой арендной платы за 57 земельных участков вырос более чем на 1,8 млн. гривен. Только за первый год пользования ими аграрии заплатили более 8 млн. гривен арендной платы. По меньшей мере столько же будет поступать в местные бюджеты ежегодно в течение срока действия договоров аренды».

Теги: шапран
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина