Здание почты на улице Горького отреставрируют

Здание почты на улице Горького отреставрируют
18 октября 2012 года.

Региональная дирекция «Укрпочты» выделила 165 тысяч гривен на реконструкцию памятника архитектуры конца ХІХ - начала ХХ века - здания первого городского почтамта на улице Горького, 54.

Сейчас в здании находится почтовое отделение № 25. Сообщается, что у здания заменят крышу, отреставрируют фасад и крыльцо с козырьком фигурного литья, которое в прошлом году было испорчено водителем, въехавшем прямо в двери исторического особняка на своем автомобиле.

Предполагается, что работы займут месяц, после чего старый почтамт предстанет перед херсонцами таким, каким он был раньше.

Справка: в 1902 году А. С. Попов выступил с инициативой сооружения первой регулярной радиолинии для нужд гражданского флота. Она связала на расстоянии 20 км через Днепр г. Херсон и г. Голая Пристань. Эта радиолиния заменила собой линию проводного телеграфа, которую нужно было бы провести в обход.

Постройка радиостанций обошлась в шесть раз дешевле, а главное, осуществлена во много раз скорее, чем возможное строительство линии проволочного телеграфа. Заслуги А. С. Попова в создании линии радиосвязи для нужд гражданского флота увековечены: в Херсоне на стене дома, где находилась радиостанция, висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1902 году по инициативе изобретателя радио А. С. Попова была оборудована первая на Украине гражданская радиостанция. Отсюда впервые осуществлена беспроволочная связь Херсона с Голой Пристанью».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина