Завтра в Херсоне стартует традиционная регата по академической гребле


14 апреля 2015 года.

15 апреля в Херсоне стартует традиционная регата по академической гребле памяти первого президента Федерации Академической гребли Украины Вадима Кохненко. Это - первый всеукраинский старт сезона, который соберет свыше 300 спортсменов со всей страны. Как заявил на пресс-конференции в здании Херсонского горсовета вице-президент Федерации Украины Игорь Гарагуля, это мероприятие имеет подготовительный, квалификационный и рейтинговый статус для всех профессиональных украинских гребцов, после чего лучшие из них получат право выступать на Кубке Украины, а затем - на чемпионатах Европы и мира.

«Херсон издавна по праву считается одним из важнейших украинских центров по подготовке спортсменов, занимающихся водными видами. - отметил принявший участие в пресс-конференции городской голова Владимир Миколаенко. - Для развития этого направления у нас имеются прекрасные природные условия, а высокий уровень херсонской гребной школы неоднократно подтверждался на различных соревнованиях самого престижного уровня. Воспитывают наши тренеры чемпионов Европы и мира, Олимпийских игр. А на многочисленных регатах всеукраинского уровня наши команды практически неизменно занимают места в первой тройке. Надеемся, что эти добрые традиции будут продолжаться и впредь».

Соревнования пройдут 15 и 16 апреля и включат в себя заплыв на 4,900 метров (в первый день) и гонку на 2,000 метров (во второй день). Участвуют как «одиночки», так и парные и четырехместные экипажи. Гонки будут проводиться на притоке Днепра реке Кошевой (участок в районе автомобильного и железнодорожного мостов). Городские власти помогают спортсменам в организации мероприятия размещением соответствующей информации в СМИ и на рекламных щитах по городу, а также обеспечивают безопасность экипажей во время пребывания на воде.

«Сегодня в нашем виде спорта, как и во всей стране, непростые экономические условия, - говорит Заслуженный тренер Украины Александр Бакарасев. - Инвентарь по большому счету устаревший: у нас до сих пор на ходу лодки, на которых десятилетия назад начинал, в том числе, и я. Тем не менее, мы убеждены, что это период рано или поздно закончится, и с помощью властей и различных спонсоров нам удастся в этом вопросе достичь европейского уровня. Ведь сегодня в Европе является нормой, когда лодка обновляется после пяти сезонов, а вёсла - после двух».

Выступавшие перед журналистами чемпионы мира 2014 года в Лондоне Дмитрий Михай и Артем Морозов, а также их коллега, Олимпийская чемпионка Лондона Анастасия Коженкова, затронули вопрос о материальном обеспечении спортсменов, о предоставлении им жилья. «В моем родном Днепропетровске благодаря областным властям я в прошлом году мне была предоставлена квартира площадью в 80 квадратных метров в новом доме, - делится соображениями Анастасия. - Хотелось бы ощутить такую же и другую поддержку областных властей и для моих товарищей из Херсона».

Добавим в заключение, что уже третий год подряд призами и ценными подарками обеспечивает участников херсонской регаты одна из крупных сетей автозаправок. 

Теги: гребля
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина