Заявление Херсонской областной организации «ВО «Батькивщина» о внутрипартийной люстрации


21 июля 2014 года.

Для партии «Батькивщина» люстрация - это, в первую очередь, процесс очищения от тех партийцев, которые запятнали себя за годы пребывания нашей политической силы в жесткой оппозиции к режиму Януковича, то есть начиная с 2010-го года. Люстрация в «Батькивщине» последовательно продолжается с начала прихода к власти президента Януковича и перехода нашей партии в жесткую и непримиримую оппозицию к нему. Как только члены политической силы начинали в разной форме идти на сотрудничество с режимом, мы исключали их из партии.

Сегодня мы проводим более интенсивный, завершающий этап люстрации. Он предшествует масштабному реформированию и обновлению партии «Батькивщина», необходимость проведения которых стала очевидной и неизбежной после победы Революции Достоинства в Украине.

Прежде всего, речь идет об очистке и публичной люстрации депутатов всех уровней, которые были избраны от «Батькивщины» и предали партию и избирателей, а также к кому есть хоть малейшее подозрение в коррупционной деятельности. Также под люстрацию подпадают члены партии, которые занимали или занимают должности в органах государственной власти и местного самоуправления. В ряды партии также будут привлечены молодые и энергичные люди, эксперты, представители гражданского общества, в т.ч. те, которые проявили себя во время революционных событий на Майдане.

Заключительный этап очищения и обновления партии должен способствовать значительной активизации нашей деятельности на всех уровнях, а не разрушения накопленного за 15 лет кадрового потенциала и бесценного опыта борьбы. Поэтому он будет проводиться, опираясь на Устав партии, в духе справедливости, объективности, индивидуального подхода, коллективного обсуждения, недопущения субъективизма, банального сведения счетов, расправы с теми, кто имеет собственное мнение и т.д. Из фракции в облсовете исключен Сергей Рыбалко, а из фракции в Каховском городском совете Максим Приходько. Сейчас поднят вопрос исключения из фракции в Суворовском районном совете депутата Марии Сливы, которая работала на кандидата на пост Херсонского городского головы Зою Бережную, много лет представляющую Партию Регионов. Заменены руководители Каховской городской и районной, Суворовской районной партийных организаций.

Основанием для люстрации является то, что лицо: голосовало на сессиях соответствующих местных советов по решениям направленным против интересов общины, голосовало вопреки решению фракции; принимало (подписывало) решения, имеющие признаки коррупционных, лоббистских решений направленных против интересов местных общин, нарушающих права человека, поддерживало представителей Партии регионов во время кадровых голосований.

Партия «Батькивщина» является сторонником проведения жесткой люстрации в Украине. В частности необходимо люстрировать всех чиновников, правоохранителей, судей, высших должностных лиц, которые были замешаны в коррупции, нарушении прав и свобод человека, подавлении Майдана, политических репрессиях, сознательной и корыстной сотрудничества с режимом Януковича. Именно проведение такой люстрации люди требовали на Майдане и мы будем прилагать все усилия, чтобы она состоялась и в Верховной Раде были приняты соответствующие законы.

Мы осознаем, что если не очистить власть, страна и дальше будет топтаться на месте, а не двигаться в Европу. В государстве, где на своих местах после прихода к власти новой демократической команды, останутся те, кто еще недавно прислуживал Януковичу - не произойдет никаких успешных реформ.

Мы уже начали делать первые весомые шаги в этом направлении. В частности, депутаты «Батькивщины» в соавторстве с депутатами других демократических политических сил разработали и приняли закон о люстрации судей (Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной системе Украины»). Этот документ определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции, позволит постепенно восстановить доверие к судебной власти, осуществить настоящую, а не формальную люстрацию судейского корпуса, предотвратив проявлений коррупции в системе судебной власти.

Принято на заседании бюро ХОО «ВО «Батькивщина»

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина