За полтора года работы Елена Мазур нанесла почти 300 тысяч ущерба городскому бюджету

За полтора года работы Елена Мазур нанесла почти 300 тысяч ущерба городскому бюджету
26 июля 2016 года.

С момента публикации материала на МОСТе, о злоупотреблении депутата городского совета Елены Мазур прошло более двух месяцев, но интерес к этому делу мы не потеряли, несмотря на нападение депутата и ее посипак, давления методом заказных статей и попыток договориться. Надеемся, что нашим читателям тоже интересно узнать подробности этого дела.

Тем более, что за это время мэр уволил чиновницу в связи с утратой доверия, но она решила, что ее права нарушены, и пошла в суд, чтобы тот восстановил ее на работе. Надеемся, что суд восстановит ее в должности, и она, вернувшись на работу вернет папки с финансовыми документами и договорами, которые уходя прихватила из кабинета.

Но даже те документы, которые остались, доказывают финансовые нарушения на несколько сотен тысяч гривен.

Об этом сказано в докладной записке и.о первого заместителя городского головы Романа Пидперигоры на имя городского головы по результатам аудита в Инспекции по благоустройству и санитарному состоянию Херсонского городского совета.

Мы не будем вдаваться в подробности, и перечислять все законодательные и нормативные акты, которые за полтора года удалось нарушить Елене Мазур, желающие прочтут их в документе.

Сконцентрируемся на фактах.

Во-первых - в инспекции по вопросам благоустройства при Елене Мазур никогда не проводилась инвентаризация. А это значит, что вся финансовая документация не является достоверной. Этим, кстати, объясняется отсутствие отчетов на портале Є-data. Показывать просто было нечего.

В деле выплаты зарплаты в инспекции творился бардак. Ежемесячно кому-то из работников недоплачивали, а кому-то переплачивали. Такая же ситуация и с отчислениями. За январь 2015 года - май 2016 года ошибочно было оплачено отчислений с зарплат на сумму 3171,14 грн.

Себе Елена Мазур в январе 2016 года незаконно начислила премию в сумме 2767,50 грн. При этом, о своих сотрудниках Елена Александровна как-то забыла.

С января 2016 года сотрудникам инспекции повысили оклад, в результате чего следовало пересчитать доплаты за выслугу лет и надбавки за высокие трудовые достижения. Но, пересчета премий, которые устанавливаются начальником инспекции в процентном соотношении за соответствующий период, не произвели. В результате подчиненные Елены Мазур недополучили 12 255,72 грн.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что инспекция незаконно перечисляла деньги на карточные счета людей, которые не являлись сотрудниками инспекции. Договора с этими людьми и акты выполненных работ не регистрировались в казначействе, ассигнования не планировались. Другими словами, только Елене Мазур было известно, сколько и кому она платила и что эти люди делали.

Эта странная забывчивость стоила бюджету 230 920,50 грн.

Не менее странные вещи происходили и вокруг автомобиля, который чиновница, через подставных лиц купила за бюджетные деньги сама у себя.

Например, в марте 2015 года инспекция списала топливо для двух автомобилей ЗАЗ-DAEWOO (ВТ6632) и Оpel Astra. Сумма небольшая - 300 гривен, но, что любопытно, договор аренды на DAEWOO инспекция заключила в апреле! Что подтверждает наши прошлые обвинения - на этом автомобиле Елена Мазур ездила задолго до покупки или аренды. И даже заправляла личную машину за счет бюджета!

Кстати, с топливом у Елены Мазур в хозяйстве тоже творилось что-то неладное. В ходе аудита было установлена недостача 1462 литров бензина, на сумму 26 819,49 грн. Никаких подтверждающих документов об использованном топливе и его остатках попросту нет.

И о машине. Во время аудита было установлено, что согласно договору на аренду автомобиля от 10 апреля 2015 года, подписанному между ФЛП Спориш Я.И. и Инспекцией, последняя арендовала автомобиль марки ЗАЗ-DAEWOO (номерной знак ВТ6632) в период с апреля по декабрь. Аренда автомобиля составляла символические 50 гривен в месяц. Да-да, предприниматель Спориш сдавал свою машину в аренду за 2 доллара в месяц. Самое интересное зафиксировано в пункте 1.2 договора аренды. Там четко написано, что согласно экспертной оценке цена указанного автомобиля по состоянию на 15 апреля 2015 года составляла 45100 гривен. Как известно, экспертная оценка является дополнением к договору, но ее в инспекции нет. Зато есть дополнительное соглашение от 25 декабря 2015 года, где цена автомобиля возросла до 59573,36 грн. но экспертной оценки нет и здесь.

Никаких пояснений касательно подорожания автомобиля нет. Сложно объяснить это и с помощью формальной логики. Что нужно было делать с автомобилем-развалюхой, битым и крашеным кисточкой, чтобы он подорожал почти на 15 тысяч гривен, известно только Елене Мазур, которая подписывала документы. Возможно, вскоре ей придется рассказать это в суде, так как иск по поводу этой закупки уже подан.

В договоре купли-продажи автомобиля от 21 декабря 2015 года цена в 59573,36 грн обосновывается отчетом об экспертной рыночной оценке стоимости имущества от 17 декабря, выданным субъектом оценочной деятельности Мирошниченко Д.О.

Ну и самое интересное. Дополнительное соглашение об аренде автомобиля к договору от 10 апреля 2015 года было подписано 25 декабря 2015 года. На тот момент автомобиль четыре дня как был продан инспекции.

Даже если поверить в то, что машину Елена Мазур купила за бюджетные деньги не у себя, то ущерб от этой покупки составил 14 473,36 грн.

Можно долго и до хрипоты спорить о том, коррупционер ли член, вы не поверите, антикоррупционной комиссии Елена Мазур, или нет, но с документами спорить сложно. Еще сложней главе антикоррупционного комиссии, главе фракции УКРОП Виталию Богданову будет объяснить, почему результаты проверки не рассматривает его комиссия. А в том, что она этого делать не будет по своей воле, мы даже не сомневаемся.

Полностью текст записки можно прочитать ниже.

Сергей Никитенко, активист движения "Под контролем!"

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина