Выборы 2012 окончены. Итоги.

Выборы 2012 окончены. Итоги.
3 ноября 2012 года.

Херсонская область каждые выборы портит картинку разделенной на две части Украины. Расположенная на двух берегах Днепра, Херсонщина всегда была очень полярна в своем выборе. Если пользоваться привычной терминологией, "оранжевые" и "голубые" здесь всегда набирали почти поровну.

На выборах-2012 картина получилась не совсем привычная, так как очень выросла поддержка коммунистов - они набрали 23 %. Но если считать, что за коммунистов голосовал протестный электорат, который в другой части страны голосовал за Свободу, то утверждение о том, что Херсонская область отражает электоральные настроения всей страны, в очередной раз нашло подтверждение.

Сравнительный график результатов выборов

Результаты выборов в Верховную раду (2012)

Кажется, обычные граждане вздохнули с облегчением от того, что больше не видят порядком утомивших роликов Натальи Королевской, не слышат гадости про помаранчевых "папередников" и лжи про стабильность, которую "покращено". Херсонцы больше не получают тонны макулатуры с чернухой про Федина и Путилова. Больше не ходит по улицам и не выкрикивает безумства Сергей Кириченко, Алексей Урсуленко не показывает детям кино. Нет больше лица Журавко на каждом столбе в Цюрупинском районе; не собирает пресс-конференций, чтоб постенать вместе с журналистами, Екатерина Самойлик. Выборы закончились. Осталось подвести итоги и сделать выводы.

Вывод первый: общеукраинская картинка перекрывает местную. Что толку от того, что глава Херсонской ОГА тратит время, силы и деньги на создание правильного имиджа? Ни круглосуточная вода в Херсоне, ни строительство мостового перехода, ни "Фабрика" с "Эпицентром" не смогли поднять процент Партии регионов. В то же время Батькивщина, которая последний год не могла собрать на митинг даже 100 человек, получила сенсационные 23 %, что повторяет ее результат на выборах 2007 года и в 2,5 раза больше, чем её же результат на местных выборах 2010 года. Почему так произошло? Никакой работы с избирателем оппозиция не проводила, была весьма ограничена в ресурсах и, что самое главное, проводила кампанию без заключенной Юлии Тимошенко, чей предвыборный визит всегда добавлял несколько процентов. Нет никакого объяснения такого высокого результата Батькивщины, кроме общеукраинских причин поддерживать оппозицию, а значит есть большая угроза того, что высокие проценты будут восприняты как должное и работа партии на месте так и не начнется.

Динамика рейтинга основных партий

Результаты голосования за основные партии в 2012, 2010, 2007 году в Херсонской области

Вывод второй: УДАР повторит судьбу Сильной Украины. В Херсонской области вся партия УДАР работала фактически на 183-й округ и кандидата Андрея Путилова. Все финансовые и другие ресурсы ковали победу Путилова и совсем не занимались партией. Это означает, что кроме как в этом округе у УДАРа отсутствуют партийные ячейки и рейтинг партии будет зависеть только от частоты показов Виталия Кличка по центральным каналам. Есть ли перспективы у этой политической силы? Уже сейчас понятно, что в ближайшее время глава областного УДАРа Михаил Фабрин, который находится на 39-м месте в списке, народным депутатом не станет, а значит, никакой особой роли в местной политике не сыграет. Если у Андрея Путилова, которому все-таки удалось стать народным депутатом, будут амбиции стать главой партии в Херсонской области, УДАР на Херсонщине получит шанс на развитие. Если же главой останется Михаил Фабрин, партия УДАР в Херсоне так и останется номинальной - без "своего" нардепа и значительных ресурсов строить районные парторганизации невозможно.

Вывод третий: в области грядут кадровые перемены. 29 % в Херсонской области, два проигранных округа и один на грани не оставляют нашему губернатору Николаю Костяку почти никаких шансов. И хоть его политика дала области много хороших стартов, есть ряд моментов, которые раздражают не только оппозицию, но и людей в середине Партии регионов. Главная из них - это кадровый вопрос. Назначение двух самых одиозных дам в Херсонской политике - Алены Ротовой и Анны Пономаренко - не очень понравились широкой общественности. Более непонятным является разве что то, что Алексей Морев и Егор Устинов до сих пор не были вышвырнуты из своих кресел в связи с профнепригодностью. В общем, очень много людей хочет отставки Николая Михайловича. В качестве его преемника сегодня называют экс-главу облсовета Владимира Демехина и нынешнего губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, который будет отправлен на Херсонщину в наказание за провал выборов у себя в области.

Вывод четвертый: Херсонским ребятам из Свободы надо скорее плакать, чем радоваться. 7 % в городе Херсоне означают, что на следующих местных выборах велик шанс получить в Херсонском городском совете фракцию из трех депутатов. Это ровно столько, сколько за несколько миллионов удалось завести в нынешний созыв Андрею Путилову и его Третьей силе. Велик шанс, что в Киев уже отправились колонны из местных политиков-аутсайдеров, желающих "строить Свободу" в Херсоне.

Вывод пятый: Херсон ждет выборов мэра. Вопреки своему желанию, Владимир Сальдо покидает нас и отправляется под купол Верховной Рады, где никто не ценит его талант петь и шоуменить, где ему придется лишь жать на кнопку по велению чьей-то руки. Его амбиции касательно того, что он либо будет совмещать два представительских мандата, либо сможет оставить тут своего человека равны нулю. Уже точно можно сказать, что следующим мэром не станет Игорь Семенчев - его лишили финансовой и политической поддержки Партии регионов за поражение кандидата по 182-му округу Василия Федина в Антоновке. А место в Батькивщине занято уже четой Урсуленко, и очень вероятно, что Елена Урсуленко будет делать карьеру в партии Батькивщина, а Алексей станет единым оппозиционным кандидатом в мэры. Результаты выборов делают очевидным тот факт, что следующим городским головой станет либо регионал, либо кандидат от оппозиции. Выдвиженец иных, менее популярных партий, рискует повторить безжалостное поражение Андрея Путилова на выбоах 2010 года.

Вывод шестой: выборы в мажоритарных округах дали понять, что победу куют не деньги, как многие ошибочно думали, а их правильное применение. В 183-м округе и Василий Федин, и Андрей Путилов потратили много миллионов на кампанию. Но если миллионы Федина утекали на глупости вроде гигантского баннера Южной дуги на день города, то Андрей Путилов правильно потратил тот же ресурс на мотивирование руководителей объединенной оппозиции в городе Киеве, за что получил снятие кандидата от Батькивщины и Фронта змин Анатолия Кичинского. Ни позиция местной Батькивщины, ни аморальность такого поступка не смогли остановить Путилова в желании стать народным депутатом. Каховчанин Иван Винник потратил много денег на пиар, соцопросы и премии членов ОВК, но совершенно забыл принцип "неважно, как голосуют, важно, как считают". Столкнувшись с массовой фальсификацией в 184-м округе, Винник даже не смог предоставить собственные протоколы с мокрыми печатями, которые бы могли сразу же снять все инсинуации регионалов.

Вывод седьмой: люди делают выбор, находясь в информационном вакууме. Совершенно непонятно, откуда избиратель должен черпать информацию о местных событиях, если все эфиры, страницы газет и, что самое печальное, интернет-изданий наполнены под завязку отборной джинсой.

Все события выборов-2012 наводят на грустную мысль о том, что наши граждане относятся к политике так, как к футболу. Выбирают по принципу "свой" - "чужой", не анализируют ни партии, ни кандидатов. А без хотя бы такого участия громады в жизни страны никакие позитивные изменения невозможны.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина