Всего три херсонских нардепа голосовали за рынок земли

Всего три херсонских нардепа голосовали за рынок земли
31 марта

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект, который должен открыть в Украине рынок сельскохозяйственной земли. За документ проголосовали 259 депутатов.

В частности, законопроект поддержали 206 депутатов фракции "Слуга народа", 13 депутатов из фракции "Голос", 23 депутата фракции Петра Порошенко "Европейская солидарность", 12 депутатов из группы "Доверие".

Среди голосовавших против - 12 депутатов из "Батькивщины", по двое депутатов из "Слуги народа", группы "За будущее" и ОПЗЖ.

Из херсонских нардепов за рынок земли голосовали «слуги» Павел Павлиш, Владимир Иванов и Алексей Ковалев.

Воздержалась Виктория Вагнер.

Против проголосовал земельный магнат и латифундист Игорь Колыхаев.

Голосование состоялось почти в час ночи на внеочередном заседании Верховной Рады, которое началось в 16.30 в понедельник и продолжалось более 8 часов. В общем депутаты рассмотрели более 4000 поправок, в частности, во время последнего заседания более 600.

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что принятие рынка земли является одним из ключевых условий выделения Украине новой кредитной линии.

Президент Владимир Зеленский накануне заявил, что получение денег МВФ необходимо Украине в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса. Этот же тезис он поддержал в парламенте.

Читайте такжеЖурналисты сняли на видео, как коллега уговаривал Викторию Вагнер голосовать за продажу земли

Согласно новому закону, рынок земли должен заработать в Украине со второго полугодия 2021 года. Это почти на год позже, чем планировали. При этом в законе предусмотрели ряд ограничений.

Кто сможет покупать землю?

Ранее законопроект предусматривал, что в одни руки можно будет покупать не более 10 тыс. га.

Но, согласно окончательной версии закона, в первые три года можно будет покупать не более 100 гектар в одни руки. И только с 2024 - до 10 тыс. гектар, как планировалось.

Кроме того, с 2021 до 2024 года право на покупку земли будет только у физических лиц. Юридическим лицам покупать землю сельскохозяйственного назначения в этот период запрещено, они смогут покупать землю с 2024 года.

Также запрещено продавать землю, находящуюся в государственной собственности.
Иностранные компании и граждане не смогут покупать землю, пока этот вопрос не решат отдельно на референдуме.

Владимир Зеленский еще в ноябре, объявляя о намерении запустить земельную реформу, заявлял, что "китайцы, арабы и инопланетяне" не станут владельцами украинской земли.

Тогда же он пообещал, что между первым и вторым чтением в законопроекту будут внесены изменения, согласно которым "право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина