Вокруг херсонской свалки начались новые движения

Вокруг херсонской свалки начались новые движения
2 августа

Компания, которая де-факто принадлежит депутату Херсонского горсовета Алене Ротовой сменила собственников. Объясняем, что это значит и почему это важно.

26 июля 2021 года учредителями производственного кооператива «Цементник» стали: житель Житомирской области Артем Луценко, Черкасской области Владимир Семенченко и Херсонщины Артем Луценко.

Почему это важно? Этот кооператив владеет единственным объектом - земельным участком площадью 4,25 га прямо напротив городской свалки.

свалка

Мы не раз писали об этом участке, так как часть его выделена под установку, которая вырабатывает электричество из добытого на свалке газа. Кстати, после наших публикаций мэр Херсона Игорь Колыхаев договорился, и теперь собственники установки перечисляют ежемесячную плату ему на спецсчет, деньги с которого он планирует тратить на свои пиар-проекты.

Но вернемся к участку. С весны там постоянно ведутся какие-то работы. Несколько месяцев назад там разобрали остатки старого цементного завода и разровняли внушительных размеров площадку. Что там планируют делать - не знает никто.

цементник

цементник

По информации от нескольких, не связанных между собой источников МОСТа, на участке планируют строить новый объект. Вот только какой, версии разнятся. Одни собеседники уверяют, что это будет расширение газовой станции, а вторые, что мусоросортировочная линия.

цементник

цементник

цементник

И новых учредителей Цементника называют будущими операторами этого загадочного объекта.

Вот только настоящим бизнесменом, судя по данным из реестров, может быть только один из них.

Житель Каланчака Артем Луценко никогда не был учредителем никаких компаний, и даже не имеет никакого имущества. Скорей всего, человек с такой идеально чистой историей - обычный подставной. Возможно, им заменили уже порядком примелькавшегося журналистам и правоохранителям Сергея Берзана, который с 2019 года был учредителем компании, заменив саму Алену Ротову.

Павел Лужецкий живет в одном из сел Житомирской области и кроме квартиры в Коростене не имеет ничего. В 2013-205 годах он был соучредителем ООО СТС 13, которое давно ликвидировано. Компания сдавала в аренду автотранспорт и занималась строительством.

А вот Владимир Семенченко похож на известного бизнесмена, учредителя и руководителя десятка компаний, в том числе, связанных с энергетикой.

Но и это подставной человек. Судя по всему, столичный юрист Семенченко, представляет чьи-то интересы, при чем. Во всех компаниях, где есть совладельцы, их имена ничего никому не скажут - люди тоже подставные.

Но судя по названиям, большинство из этих компаний связаны с альтернативной энергетикой.

Сказать, кто стоит за этими компаниями, пока сложно. Но не сложно понять, что кто-то, связанный с энергетикой, заходит на херсонский рынок.

Очень удобный рынок, ведь свалку контролирует не город, а депутат Ротова, обслуживает ее не коммунальное предприятие, а частная фирма, с которой нечего взять, а добычу газа на ней никто не контролирует.

От контроля за свалкой отказались депутаты, и пока эта ситуация всех устраивает. Ну кроме тех, кто живет в критической близости к свалке, которую более 30 лет эксплуатируют с нарушениями.

Но кого это волнует?

Теги: свалка
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости