Во всех областях Украины с января подорожает газ

Во всех областях Украины с января подорожает газ
28 декабря 2020 года.

По состоянию на утро 28 декабря предложения по стоимости газа для населения обнародовали 55 газоснабжающих компаний Украины, максимальная цена газа без учета стоимости доставки в январе составит 10,8 грн за 1 м3.

Об этом сообщает консультационный центр для населения "ГазПравда".

Самую низкую цену на газ в январе предлагает энергетическая компания "Газ АП" (Херсон) - 6,99 грн за 1 м3 (на 66 копеек дороже, чем в декабре), самую высокую - "Львівенергозбут" (10,8 грн за 1 м3, в декабре цена кубометра составляла 9,05 грн).

Неизменной осталась только цена на газ у Житомирской областной энергоснабжающей компании - 7,93 грн за 1 м3.

У подавляющего большинства поставщиков кубометр газа подорожал примерно на 1 грн - до 9,5-9,9 грн за кубометр.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой и публиковалась 22-го числа каждого месяца.

В августе "Нафтогаз" поднял цену газа для населения до 3,24 грн за м³. В компании объяснили это тем, что рынок входит в сезон высоких цен перед отопительным периодом. В сентябре и октябре цену газа повысили до 4,7 грн за м³. Кроме того, "Нафтогаз" поднял годовую цену на газ для населения с 4,73 грн за м³ до 5,24 грн за м³. С ноября компания решила поднять цену газа для бытовых потребителей еще на 34,7%, до 6,33 грн за м³. В декабре по сравнению с ноябрем цена газа для бытовых клиентов не изменилась, для предприятий тепловой коммунальной энергетики оптовую цену подняли на 873,28 грн за 1 тыс. м³ - до 7323,72 грн.

Газопоставляющая компания "Нафтогаз України", которая обслуживает около 3% населения, в январе повысила цену на природный газ для бытовых клиентов до 7,22 грн за м³ (с НДС и без учета стоимости распределения (доставки)). Подорожание в компании аргументировали "сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости