Внутренним переселенцам и участникам АТО предлагают бесплатные консультации по вопросам быстрой регистрации брака


26 августа 2016 года.

Норвежский совет по делам беженцев предоставляет внутренним переселенцам и участникам АТО бесплатные консультации по вопросам быстрой регистрации брака в городах Киев, Львов, Одесса, Херсон, Мариуполь и Северодонецк. Об этом «Восточному фарватеру» сообщили в отделе по связям с общественностью Норвежского совета по делам беженцев.

Согласно Семейному кодексу Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Мужчины и женщины имеют право на вступление брак по достижению ими восемнадцати лет. Следует отметить, что Закон не устанавливает предельный брачный возраст. Поэтому человек и в 100 лет имеет право на брак. Предоставление права на брак лицу, достигшему шестнадцати лет, относится к компетенции суда.

Государственная регистрация брака удостоверяется свидетельством о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

Если женщина и мужчина желают зарегистрировать брак, они могут подать письменное заявление в любой орган регистрации актов гражданского состояния Украины. А те лица, которые ранее находились в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, решение суда).

Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи лицами заявления о регистрации брака.

На сегодняшний день внедряются инициативы Министерства юстиции, которые создают благоприятные возможности для граждан в получении услуг по регистрации брака в сокращенные сроки.

Так, с целью обеспечения реализации гарантированного государством права на брак, в частности, для участников антитеррористической операции и внутренне перемещенных лиц распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года № 502 введен пилотный проект по государственной регистрации брака в сокращенные сроки по выбранному заявителями месту в городах Киев, Львов, Одесса, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Пилотный проект уже стартовал в г. Северодонецк Луганской области, г. Мариуполь Донецкой области, г. Одесса, г. Киев, г. Львов и в сентябре планируется его запуск в г. Херсон.

Теперь граждане смогут самостоятельно выбирать, насколько быстро им нужно зарегистрировать отношения: за сутки, три дня, неделю или месяц.

Одним из преимуществ проекта является то, что он направлен на реализацию прав лиц, проживающих на неподконтрольной правительству территории и которые желают заключить брак по украинскому законодательству, получив при этом Свидетельство о браке государственного образца.

Для тех, кто намерен воспользоваться новой услугой быстрого бракосочетания необходимо обратиться к организатору брачной церемонии (информация об этих организаторах размещена на сайтах Главных территориальных управлений юстиции) или в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния; выбрать дату и время проведения регистрации брака; заключить соответствующий договор с организатором; явиться на бракосочетание.

В г. Северодонецк Луганской области организатором регистрации брака является коммунальное предприятие «Северодонецкое бюро технической инвентаризации», которое находится по ул. Гагарина, д. 52-А, контактный телефон: 050-570-10-32.

Северодонецкий городской отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, который определен участником пилотного проекта, находится по ул. Ленина, 32 А, тел. (06452) 4-42-47; 050-570-10-32; 050-697-06-08; 050-578-66-98, эл. адрес: severrags@lugjust.gov.ua.

В г. Мариуполь Донецкой области организатором проведения государственной регистрации брака является коммунальное учреждение «Дворец культуры «Молодежный», которое находится по ул. Харлампиевская, 17/25.

Отделы государственной регистрации актов гражданского состояния - участники проекта:

Мариупольский городской отдел РАГС, который находится по проспекту Металлургов, 37, телефон: (0629) 33-50-77, 33-11-02;

Центральный районный в г. Мариуполь отдел РАГС, который находится по проспекту Металлургов, 21, телефон: (0629) 33-23-23;

Приморский районный в г. Мариуполь отдел РАГС, который находится по проспекту Нахимова, 158, телефон: (0629) 37-21-21.

Для получения более подробной информации или консультации по юридическим вопросам, пожалуйста, обращайтесь в Центр правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев, который находится по адресу:

Луганская обл., г. Северодонецк, ул. Гагарина, 16, телефоны «горячей» линии: (06452) 4-24-88; (066) 773-6458; (098) 281-2564.

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев - бесплатные.

Теги: ато, услуги
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина