Новый мэр Цюрупинска использует старые схемы отмывания бюджетных денег

Новый мэр Цюрупинска  использует старые схемы отмывания бюджетных денег
29 декабря 2015 года.

Эта история имеет глубокие корни и для полной картины требует вернуться на несколько лет назад.

С 2011 года в небольшом городке Цюрупинск действует уникальная по объему финансирования программа освещения работы городского совета - «Информирование общественности». Финансировалась она в объеме около 300 тысяч гривен в год с постепенным увеличением. В 2014 году на финансирование программы  выделили 479 тысяч гривен. За эти деньги городской совет заказывал у частного предпринимателя Татьяны Дергачевой выпуск газеты и прочие услуги. Например, за 40 тысяч гривен предприниматель создала официальный канал в YouTube.

Кроме того, в 2014 году ежемесячное освещение в газете «Наш город Цюрупинск» информации о работе городского совета и исполнительного комитета, обнародование принятых регуляторных актов городского совета, исполнительного комитета стоило 97 тысяч гривен.

Сбор и обнародование материалов о деятельности органов местного самоуправления Цюрупинска тоже стоил 97 тысяч гривен.

Обслуживание сайта Цюрупинского городского совета обходилось в 95 тысяч в год

Такую же сумму в Цюрупинске намерены были потратить на проведение пресс-конференций, брифингов, круглых столов, чат-конференций, общественных обсуждений (слушаний), и тому подобное.

Отдельно несчастный бюджет Цюрупинска оплачивал статью расходов «Информационные услуги ( видео сюжеты, другое)». Стоило это 95 тысяч гривен.

Я намеренно пишу «выделили» и «намеревались», так как доподлинно неизвестно, сколько денег по этой программе получала херсонская журналистка Татьяна Дергачева. От всех любопытных эту информацию скрывали настолько тщательно, что даже кажется, будто уже тогда, в 2013 году, Сергей Пинькас, занимающий должность первого заместителя Цюрупинского городского головы, готовился идти руководить «Укроборонпромом» и учился беречь гостайну.

Первый запрос «Агентства общественной журналистики «МОСТ», в котором просили показать приложение к программе за 2012 год и акты выполненных работ, мы отправили в Цюрупинский горсовет 18 ноября 2013 года.

Через неделю нам сообщили, что сканировать в мэрии, которая тратит на освещение своей работы полмиллиона в год, нечем, и попросили прислать контактный адрес, куда можно было бы выслать бумажные копии документов.

Но получив номер абонентского ящика организации, мэрия замолкла и всю зиму на запросы не отвечала.

Молчала и журналистка Татьяна Дергачева, которую мы настойчиво уговаривали показать документы в facebook.

И вот в апреле 2014 года мы получили письмо от мэра Цюрупинска Василия Плотникова, в котором тот ссылался на занятость подготовкой сессии горсовета, что мешает ему ответить на запрос.

аа

Очевидно, что и после документов мы не увидели.

Зато увидели, как несколько раз в год Татьяна Дергачева собирала херсонских журналистов и вывозила их в Цюрупинск, где те устраивали пикники, попойки и прочие празднества. Есть подозрение, что за все это платил бюджет Цюрупинска.

Позже, зимой 2015 года, тогда уже первый заместитель главы «Укроборонпрома» Сергей Пинькас с улыбкой пояснял мне, что не всех возили пить водку в Цюрупинск, и я, по мнению Сергея, единственный, с кем у Цюрупинского горсовета не сложились отношения.

С принятием закона «О публичных финансах» и появлением сервиса "Є-дата" бесполезное бодание с чиновниками утратило смысл - и мы смогли увидеть, сколько денег тратит на содержание ФОП Дергачевой городской совет.

В октябре 2015 года Татьяна получила: 15 тысяч гривен на печать газеты, на 12 тысяч удалось насобирать и опубликовать информации, 10 тысяч стоило обслуживание сайта.

Еще 10 тысяч из бюджета заплатили за информационные услуги по печати объявлений физических и юридических лиц. Почему за эти услуги платил бюджет, а не эти самые лица - загадка.

На 15 тысяч Татьяна сняла три видеосюжета.

К слову, в октябре не только ЧП Дергачева получала деньги за освещение деятельности - 4 200 получил телеканал Херсон Плюс.

На этом многолетнее сотрудничество между Цюрупинским горсоветом и частным предпринимателем Татьяной Дергачевой закончилось - мэр города Василий Плотников проиграл выборы местному блоггеру Дмитрию Воронову, который несколько лет критиковал городские власти за злоупотребления, в том числе и в вопросе выделения денег на программу «Информирование общественности».

В период передачи власти ни одной проплаты по программе не было. Весь ноябрь общественность Цюрупинска оставалась неинформированной, и нам даже показалось, что после заявления новоизбранного мэра о закрытии коммунальной газеты и ухода из горсовета Татьяны Дергачевой финансирование программы станет историей.

Но нет, уже 25 декабря некий частный предприниматель Александр Юрьевич Сурело получил от мэрии 42 000 гривен за информационные услуги по освещению деятельности в сети интернет, 31 600 гривен за услуги по обслуживанию веб-сайта и 23 300 гривен за предоставление услуг по техническому обслуживанию (совершенствование работы) официального веб-сайта.

Любопытно, что договора об оказании услуг с предпринимателем подписали 1 декабря, а зарегистрирован как предприниматель он был 3 декабря. Да и неизвестно, где же разместил информацию ЧП Сурело, ведь у него нет даже аккаунта в соцсетях.

Фактически, вместо того, чтобы закончить тратить деньги на бездарный пиар городской власти, Дмитрий Воронов их попросту распилил, переведя на счет своего человека. Правда, затраты пока в Цюрупинском горсовете планируют немного сократить.

Программу будут финансировать теперь так:

цюрих

Мы обращались за комментарием к Дмитрию Воронову, но он так и не ответил на вопрос, о целесообразности траты бюджетных средств.

Никитенко Сергей

Теги: воронов, плотников, дергачева, сурело, бюджет
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина
гороскоп рак