Владислав Мангер хочет отжать чужую землю в центре Херсона

Владислав Мангер хочет отжать чужую землю в центре Херсона
28 января

Развалины старинного дома на углу проспекта Ушакова и улицы Гимназической многие годы не радуют глаз горожан. И хотя этот объект давно считали бесхозным, оказалось, что и у земельного участка, и у полуразрушенного здания есть не только хозяин, но и ряд лиц, желающих этот объект у хозяина забрать.

КОМУ ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ЗЕМЛЮ?

На следующем заседании депутаты Херсонского горсовета планируют передать в аренду сроком на 5 лет земельный участок площадью 0,0966 га по улице Гимназическая, 1 (бывшая улица Красностуденческая) из земель коммунальной собственности ООО «Центральный квартал». Раньше этот участок находился в аренде у ООО «Херсонмиськбуд». Теперь же его передадут под реконструкцию и обслуживание жилого здания со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями.

Как оказалось, в реестре есть упоминания о двух ООО «Херсонмиськбуд». Первое существует до сих пор, и с ним был связан скандал с киевским бизнесменом Петром Мацарским. 

А вторая компания, с таким же названием, обанкрочена и уже ликвидирована. Процесс банкротства начался еще в 2010 году, а закончился в 2012 году.

Большая часть уставного фонда компании принадлежала Александру Сивачку (на фото).

сивачекВ 2010 году он был назначен заместителем главы Госкомрезерва.

Примерно с этого времени упоминаний о нем в СМИ нет. А тогда сообщалось, что его назначению помог Александр Турчинов.

В 80-е Александр Сивачек руководил комсомолом на «Криворожстали». Там он якобы и познакомился с комсомольцем Турчиновым.

Также сообщалось, что компания Сивачка начинала строительство какого-то офисного здания в Херсоне, но так его и не достроила, и инвесторы из кипрского офшора отсудили участок и недострой.

В 2016 году Сивачек подавался на конкурс по отбору главы Николаевской ОГА, но проиграл Алексею Савченко.

В этой компании, конечно, был и херсонский соучредитель. Это бывший депутат горсовета от Партии регионов Александр Холин.

У него было 20% уставного капитала.

Холин многие годы был соучредителем различных строительных фирм, доля в которых на самом деле принадлежала экс-мэру Херсона Владимиру Сальдо.

Собственно этим объясняется факт получения фирмами земельный участков под застройку.

Учредителями ООО «Центральный квартал», которому депутаты хотят отдать в аренду участок, являются жительница Харьковской области Юлия Демина и киевлянин Артем Мостовой.

СЛЕД МАНГЕРА

Год назад вместо Артема Мостового соучредительницей компании была херсонка Ольга Скачкова. В тот же период она была соучредителем и руководителем ряда компаний, которые связаны с главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером. В первую очередь это ООО «Лазурный мир» и «Лазурный отдых». В последнем с июля по сентябрь 2018 года учредителем был Артем Мостовой. Директор компании сейчас - Андрей Мурашкин - юрист Владислава Мангера, на которого оформлен ряд активов Мангера. Учредителем этой (и не только этой компании Мангера) Елена Поздышева. В частности, она числится как учредитель также ООО «Висимка», которое управляет сайтом «Херсонские факты» и одноименной газетой. Оба медиаресурса принадлежат Мангеру.

«Лазурные» компании совместно с ЧП «Устричное», ООО «Оазис клуб» и «Клуб оазис» управляют отелем «Оазис бич» в Лазурном. Соучредительницей в этом бизнесе, наряду с подставными лицами Мангера является экс-милиционер Елена Пащенко. Летом комплекс продавался.

Директор ЧП «Устричное» Дмитрий Корота в данный момент находится под следствием по подозрению в рейдерском захвате части земли в Лазурном. Суд отправлял его в СИЗО, но был внесен немалый залог, и сейчас Дмитрий находится на воле.

Очевидно, что за номинальными собственниками ООО «Центральный квартал», которое хочет получить участок в центре Херсона, стоит глава облсовета Владислав Мангер.

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Но, как оказалось, участок, который депутаты готовы отдать фирме Мангера, принадлежит совершенно другой фирме, о чем есть соответствующие решения судов.

В настоящее время в производстве СУ ГУНП в Херсонской области находится уголовное производство в отношении ряда лиц, которые, подделав документы, продали этот участок третьим лицам.

Следствием уже установлено, что подпись от имени учредителя ООО «Кварц-Юг» сделана другим лицом. Наряду с этим по заключению судебной технической экспертизы оттиск печати ООО «Кварц-Юг» в протоколе общего собрания общества и договоре купли-продажи нанесен не клише ООО «Кварц-Юг».

В судебном реестре есть несколько хозяйственных, гражданских тяжб и криминальный процесс по этому участку.

Из этих решений становится понятно, что дом был зарегистрирован в 2012 году на основании свидетельства о праве собственности, выданного на основании решения исполнительного комитета Херсонского городского совета 17 апреля 2012 года ООО «Кварц-Юг».

Позже, путем подделки документов, что уже доказано в суде, произошла смена учредителя этой компании, а в мае 2017 года ООО «Кварц-Юг» передало здание и земельный участок ООО «Центральный квартал».
Фактически, компания Владислава Мангера бесплатно получила украденный у собственника участок.


Однако, буквально неделю назад, 22 января, судья Хозяйственного суда Херсонской области Закурин вынес решение, которым обязал истребовать у ООО «Центральный квартал» в пользу ООО «Кварц-Юг» жилое здание со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями общей площадью 394, кв, расположенное по адресу г. Херсон, ул. Гимназическая, д. 1, на земельном участке площадью 0,0966 га, с кадастровым № 6510136900:25:002:0056.

Выходит, депутаты Херсонского горсовета попробуют отдать компании Владислава Мангера участок, который ему не принадлежит.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина