Верховный суд оставил в силе приговор солдату-драчуну


19 октября 2018 года.

Кассационным уголовным судом в составе Верховного Суда в четверг, 18.10.2018, поддержано принципиальную позицию военной прокуратуры Херсонского гарнизона Южного региона Украины и оставлено без удовлетворения кассационную жалобу стороны защиты на приговор Генического районного суда и решение апелляционного суда Херсонской области, согласно которым военнослужащий, призванный в ряды ВС Украины по мобилизации, приговорен к 7 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 426-1 УК Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

Доказано, что в июне 2015 года указанный солдат - временно исполняющий обязанности начальника столовой полевого лагеря военной части, находясь в комнате отдыха личного состава наряда по столовой и будучи недовольным выполнением солдатом Г. обязанностей повара, применил насилие к своему подчиненному. После нанесения сослуживцу несколько ударов кулаком по голове, пострадавшего госпитализировали в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой тяжелой степени, глубокой мозговой комой и отеком головного мозга. За несколько дней от полученных травм, которые оказались несовместимыми с жизнью, пострадавший скончался в реанимационном отделении больницы.

Судами первой и апелляционной инстанций исполняющему обязанности начальника столовой солдату П. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа. Кроме того, осужденного обязали выплатить семье потерпевшего материальный ущерб в размере 100 тыс. гривен.

С указанным решением сторона защиты не согласилась и обжаловала его в кассационном порядке.

Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защитника в интересах осужденного и, согласившись с доводами военного прокурора подтвердил, что определенное наказание является справедливым.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина