В центре Херсона весь день торговали подснежниками

В центре Херсона весь день торговали подснежниками
14 февраля 2013 года.

Несмотря на то, что подснежники, как и многие другие первоцветы, нуждаются в государственной охране и находятся в Красной книге в Херсоне, этими цветами торгуют в открытую.

Не мешает торговцам ни милиция, ни экологическая инспекция. Похоже, что в Херсоне даже не слышали о начале операции "Первоцвет-2013".

С самого утра возле одного из входов в ЦУМ стояла бабушка, продающая букетики прохожим, а уже после обеда ей на подмогу пришли две молодые особы. Торговля шла бойко, мужчины актино покупали букетики для своих возлюбленных. Тем более, что цена демократична - 8 гривен.

На вопрос, известно ли им, что цветы занесены в Красную книгу и их продажа является преступлением, хоть и административным, девушки ответили утвердительно, но дали понять, что правоохранителей и инспекторов государственной экологической инспекции особо не боятся.

подснежники херсон

В свою защиту они так же привели довод, что срезают цветы в крымских лесах аккуратно, не повредив луковицу.

Хотя экологи уверяют, что данные утверждения - обман. Как ни срезай цветы, тем более в такое время года, луковицы от гибели не убережешь.

Несмотря на уверенность в безнаказанности, напомним, что штраф за продажу цветов, занесенных в Красную книгу, - 100 грн, плюс 15 грн за каждый цветок, а в букетике их иногда насчитывается порядка пятидесяти штук. Выращенные на собственном участке подснежники тоже продавать нельзя; кроме того, завести протокол можно и на покупателя первоцветов. Административный кодекс Украины запрещает не только сбор и продажу "краснокнижных" растений, но и их покупку.

Но главная проблема все-таки не в том, что их продают браконьеры, а в том, что люди их покупают. Всегда следует помнить, что при «сборе урожая» подснежников варварски опустошаются огромные площади заповедного леса в Крыму!

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина