В Швейцарии задержали Дениса Пащенко


2 января

В Швейцарии задержали бизнесмена Дениса Пащенко, который является фигурантом дела о похищении в Доминикане экс-мэра Херсона Владимира Сальдо.

Об этом сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на материалы судебного реестра.

Эта история произошла в 2016 году, когда в конце августа стало известно, что бывшего мэра Херсона и бывшего народного депутата Владимира Сальдо арестовали в Доминиканской республике за похищение человека. Жертвой оказался Денис Пащенко. Он рассказывал, что по приказу Сальдо его держали и цепях и подвергали пыткам.

По другой версии, Сальдо сам стал жертвой похищения - это его держали в цепях и подвергали пытках, вынуждая отдать активы. Якобы Денис Пащенко заманил Сальдо на Доминикану под предлогом выгодной сделки и там подставил.

Именно эта версия описана в судебных материалах.

20 июня 2016 года Сальдо приехал в Доминикану по приглашению своего товарища, бизнесмена Пащенко. Предлогом для встречи было проведение переговоров с потенциальными партнерами по бизнесу. На следующий день после приезда в Пунта Кану Сальдо был лишен свободы.

После этого Пащенко якобы забрал айфон Сальдо и потребовал от родственников бывшего мэра 2 млн долларов в обмен на его жизнь.

Выполняя требования похитителя, помощники Сальдо в июле 2016 года перегнали из Херсона в Киев и отдали Пащенко автомобиль Audi А7 2011 года выпуска стоимостью 50 тыс. долларов. Затем родственники Сальдо переписали на похитителя однокомнатную квартиру в Херсоне стоимостью 62 тыс. гривен, а также земельный участок площадью 0,09 га стоимостью 89 тыс. гривен и земельный участок 0,1 га стоимостью 100 тыс. гривен.

В марте 2017 года Пащенко заочно сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 189 (требование передачи имущества или права на имущество с угрозой насилия над потерпевшим и его близкими родственниками (вымогательство), с угрозой убийства, что нанесло значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса.

В розыск Пащенко был объявлен 6 марта 2017 года, а в международный розыск - 1 ноября 2018 года.

18 декабря 2018 года Национальное бюро Интерпола в Швейцарии проинформировало украинскую полицию об аресте правоохранительными органами этой страны разыскиваемого украинца Пащенко. 20 декабря Херсонский городской суд заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что Сальдо вернулся из Доминиканы в декабре 2016 года, а в апреле 2018 года в Херсоне застрелили брата Дениса Пащенко - Игоря.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина