В школу без буллинга


3 сентября 2018 года.

Мероприятие под названием «В школу без буллинга» состоялось в Херсоне в «Арт-подвале» 2-го сентября.

Организаторами необычного события, объединявшего в себе формат дискуссии на остросоциальную тему и творческого вечера, стали Феминистическая, ЛГБТ инклюзивная организация Иная в сотрудничестве с юристом  ГО "ИРЦ "Правовой простор" Константином Капошилиным. Херсонские музыканты Олег Робко и группа Smitten in the Heart скрашивали непростую дискуссию музыкальными паузами.

Собравшиеся дискутировали о проблеме школьного буллинга, приводили примеры из собственного школьного детства, а так же из жизни своих детей. А родителей, которым приходилось или приходится защищать от буллинга в херсонских школах дочерей и сыновей, в зале оказалось немало. Кому-то помогло одно единственное заявление в Городское Управление образования, а кто-то пока безрезультатно продолжает бороться с буллингом, за которым стоят педагоги и дирекция.

Среди обсуждавшихся причин буллинга в херсонских школах, звучали нетолерантность общества, некомпитентность учителей, провоцирующих неприятие ко всем «не таким» среди детей, вместо сглаживания конфликтов, обстановка в школе, когда дети чувствуют себя не безопасно, и начинают травить других, чтобы самим не оказаться на месте жертвы.

Говоря о том, кто именно особенно часто становится жертвами называли, детей из малообеспеченных семей, ЛГБТ подростков, представителей этнических и религиозных меньшинств, а так же вспомнили об особенности, в последние годы появившейся именно в школах Херсона: о травле в отношении детей, родители которых решили бороться с практикой незаконных школьных поборов, или просто не могут их платить.

Оказывается, запрета на такие поборы придерживаются далеко не во всех школах города, и вместо предложения по желанию делать добровольные взносы на расчетный счет, как и раньше, вымогают деньги наличными, а встречая сопротивление - отыгрываются на детях.

Юрист Константин Капошилин рассказал о существующих в украинском законодательстве возможностях привлечь за буллинг к ответственности ведущая дискуссии Наталья Голуб заметила, что самым эффективным способом борьбы с буллингом было и остается развитие толерантности в обществе в целом, а Марина Усманова - другая активистка организации «Иная» - в подтверждение этого, привела знаменитую цитату Эдлая Стивенсона: «Свободное общество - это место, где безопасно быть непопулярным».

Теги: булинг
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина