В рулонах и без текста

В рулонах и без текста
27 марта 2014 года.

Последний месяц в херсонской журналистской тусовке, с которой волею судьбы приходится соприкасаться и нашей редакции разразился нешуточный вой по поводу смены руководства и формата коммунальной газеты «Херсонский вестник». Плач стоял такой, что мы решили ознакомиться более детально с хозяйственной деятельностью газеты.

В этом нам помог акт Департамента бюджета и финансов по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции.

Новые городские власти решили немного сэкономить на редакции никем не читаемой газеты и не прогадали. По результатам финансово-хозяйственной проверки оказалось, что бюджетные деньги тратились руководством "Хервестника" на разные, порой не очень нужные вещи.

Напомним, что редакция за прошлый год заработала чуть больше 100 тысяч гривен (реализация газет - 28,9 тыс. грн., информационные услуги - 73,6 тыс. грн). Еще чуть более полумиллиона гривен редакция получила из городского бюджета. Всего валовой доход в 2013 году составил 615,7 тыс. грн.

Валовые расходы редакции газеты за отчетный период составили 649,0 тыс. грн. В том числе печать газеты - 385,6 тыс. грн., оплата труда - 132,4 тыс. грн., начисления на фонд оплаты труда - 48,8 тыс. грн., амортизация - 10,1 тыс. грн. , другие расходы (услуги связи, командировки, услуги банка, охраны, отопления, компьютерного обслуживания и т.п.) - 72, 1 тыс. грн.

Более полумиллиона гривен ежегодно городской совет выделял "Херсонскому вестнику".

Как же тратила бюджетные деньги редакция коммунальной газеты?

Кроме затрат на печать, коммуналку, связь и прочие хозяйственные нужды, львиная доля денег шла на заработную плату, командировки и закупку техники.

Если верить документу, среднемесячная зарплата работников редакции составляла в 2013 году 11034,72 грн. Для шести человек, довольно сносное жалование по Херсонским меркам, скажете вы? И будете не совсем правы. Расчет данной суммы - это как расчет средней температуры по больнице из бородатого анекдота. Так главный редактор, а по совместительству штатный помощник нардепа Владимира Сальдо, Ольга Спивакина получала более 4500 гривен в месяц, Евгений Белый - 2100 гривен, а журналисты довольствовались зарплатой в 700 гривен.

хервестник

На командировки сотрудники редакции, а точнее редактор и ее заместитель, потратили в прошлом году 11,7 тысяч гривен. Командировки, как правило, заключались в посещении тренингов, брифингов и семинаров. Два из этих мероприятий особо примечательны. В июне Ольга Спивакина посетила Ялту, где 4 дня участвовала в муниципальном форуме, Евгений Белый же довольствовался лишь Геническом. Там он встречался с главой департамента «пенициальной» службы.

вестник

Отгуляв немного в Геническе и Ялте, редакция решила, что для работы им срочно необходимо приобрести... планшет Apple за 6800 гривен. Конечно, ведь коммунальная газета горсовета просто не может работать, не поучив в распоряжение такой важный инструмент как планшет. Кстати, херсонские журналисты могли видеть, как главный редактор использует это чудо заокеанских технологий во время пресс-конференции Владимира Сальдо, на которой он зачитывал с IPad темник о пользе диктаторских законов.

спивакина сальдо

Ольга Спивакина сидела рядом и сверяла текст, озвучиваемый Сальдо, с темником в своем, вернее редакционном планшете.

Кроме того, редакция имела на вооружении несколько компьютеров, недешевых принтеров, и три фотоаппарата, покупка которых затянула почти на 15000 гривен. И это при том, что в декабре редакция умудрилась украсть у блоггера Ильи Варламова более 20 фотографий. Для чего такая техника захудалой газетенке - загадка.

ревизия хервестник

Читатель сам волен решать, существовать ли городскому коммунальному СМИ, или лучше закрыть его и найти другой способ общения с народом (через коммерческую прессу, например). Но поспорить с тем, что тратить более полумиллиона гривен на газету, в то время, когда в городском бюджете гуляет ветер, просто преступление - сложно. Надеемся, что у новых руководителей города хватит ума ограничить траты на собстенный пиар, и направить эти деньги на более полезные нужды города.

Авторский коллектив МБ "ПРОЗОРО": Олег Пчелкин, Борис Федоров,

Андрей Спиридонов, Агния Добровольская, Виктор Суворов,

Виктор Чулаковский, Роберт Степанов, Лолита Кияшевская,

Эллада Скопова, Катерина Ящикова

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина