В прокуратуре рассказали о том, как попасть в Крым


25 сентября 2015 года.

В связи с действиями Российской Федерации в отношении Крымского полуострова на указанной территории установлен особый правовой режим и определены особенности деятельности государственных органов власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях этого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Так, в настоящее время определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда с нее. В Каланчакском, Чаплынском и Геническом районах созданы контрольные пункты, в которых осуществляются пограничный, таможенный и другие виды контроля и проводится соответствующий пропуск лиц, транспортных средств и тому подобное.

Пересечение границы

Пересечение административной границы с Крымским полуостровом со стороны Херсонщины, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №367 от 04 июня 2015 года, можно осуществить автомобильным транспортом только через контрольно-пропускные пункты «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар».
Незаконное пересечение административной границы на пунктах пропуска или за его пределами предусматривает административную ответственность по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административного ареста на срок до 15 суток.

Следует отметить, что на железнодорожных контрольных пунктах въезда-выезда «Херсон», «Новоалексеевка», согласно постановлению Кабинета Министров Украины, с декабря 2014 года пропуск временно прекращено.

Незаконный ввоз товаров

С ноября 2014 года начала свою деятельность свободная экономическая зона «Крым», на ее территории действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины.

Таможенные формальности, связанные с перемещением товаров, транспортных средств коммерческого назначения и граждан через административную границу СЭЗ «Крым», должны осуществляться исключительно в зонах таможенного контроля.

В соответствии с действующим законодательством за нарушение правил ввоза грузов на/с временно оккупированной территории Крым и подделки сопроводительных документов, штампов, печатей и бланков, кроме административной (ст. 472, 482, 483 Таможенного кодекса Украины) предусмотрена и уголовная ответственность по статьям 227, 358, 366 и другими Уголовного кодекса Украины, санкции которых предусматривают наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время в органах досудебного расследования области находится немалое количество уголовных производства по фактам подделки сопроводительных документов на груз, в которых проводятся соответствующие следственные действия. По результатам расследования виновные будут установлены и привлечены к ответственности.

В связи с проведением мирной акции по пресечению поставок товаров на аннексированную территорию, которая организована общественными активистами, органами прокуратуры области принимаются первоочередные меры по предотвращению нарушения общественного порядка, недопущению фактов коррупции, экстремистских и других противоправных проявлений, обеспечению безопасности граждан.

Теги: крым, граница
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина